Книги, отрывки и цитаты Cover Image
Category
Live Style

"Месяц сей да будет у вас началом месяцев; первым да будет он у вас между месяцами года"

Исх 12:2

Как быстро мы забываем о тех благих намерениях, с которыми мы вступали в новый год! Но наши молитвы, возносимые в последние часы уходящего года, поднимаются к Божьему престолу и приводят в действие механизм исполнения. Сейчас, когда мы стоим на пороге нового года, пусть наши сердца искренне присоединятся к этой молитве: "Господь Иисус, я так хочу полностью принадлежать Тебе! Возьми мою жизнь в Свои руки, используй меня для Своей славы. Я все отдаю Тебе, Свой храм во мне создай!" Прошу, удержи меня от греха, от всего, что может опозорить Твое имя.

Дай мне послушание наставлениям Святого Духа. Я хочу духовно расти.

Удержи меня от возвращения на старую дорогу. Пусть моим девизом на этот год будет: "Он должен возрастать, я - умаляться". Вся слава должна принадлежать Тебе. Помоги мне удержаться от искушения присвоить ее.

Научи меня перед принятием любого решения приходить к Тебе в молитве. Мысль о том, что во всем мне придется полагаться лишь на собственный разум, пугает меня. "Знаю... что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иер 10:23).

Пусть я умру для мира, даже для похвалы или порицания моих близких и друзей. Дай мне гореть лишь одним, чистым желанием - делать то, что угодно Твоему сердцу.

Удержи мой язык от сплетен и злой критики. Помоги мне говорить лишь то, что назидательно и полезно.

Приведи меня к страждущим душам. Я хочу стать таким же другом грешников, как и Ты. Дай мне слезы сострадания и боли за погибающих.

"Нам жизнь дана, чтобы любить без меры, без предела и всем страдальцам посвятить свой разум, кровь свою и тело".

Господь Иисус, не позволь цинизму, холоду или горечи овладеть моим сердцем, с чем бы я ни столкнулся на своем христианском пути.

Помоги мне правильно распоряжаться деньгами, всем, что Ты доверил мне.

Дай мне ни на минуту не забывать, что мое тело - храм Святого Духа.

Пусть эта великая истина во всем определяет мое поведение.

И еще я прошу Тебя, Господь Иисус, о том, чтобы этот год стал годом Твоего возвращения. Я так хочу увидеть Твое лицо, в благоговении склониться у Твоих ног! И весь предстоящий год пусть эта надежда горит, не угасая, в моем сердце, разрывая узы всего, что могло бы удержать меня на этой земле, разжигая мое нетерпение: "Гряди, Господь Иисус!"
 

"""Вот, стою у двери и стучу. Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною""

Отк 3:20

Вот и подошел к концу еще один год, а терпеливый Спаситель все еще стоит у двери человека, прося, чтобы Его впустили. Он стоит там уже давно. Всякий другой махнул бы на все рукой и ушел бы домой. Но не Спаситель. Он долготерпелив, не желая, чтобы хоть кто-нибудь погиб. Он ждет в надежде, что когда-нибудь эта дверь распахнется перед Ним, и Его пригласят войти.

Поразительно, что на земле вообще есть люди, кто не отвечает на Его стук. Будь это сосед, дверь бы сразу же распахнулась. Будь это рекламный агент какой-либо фирмы, его бы не стали держать на пороге, а в худшем случае открыли бы дверь и сказали: ""Спасибо, но нам ничего не нужно"".

Смешно сомневаться, что, будь это президент или губернатор, все бы наперебой старались оказать ему гостеприимство. Тем более удивительно, что, когда у дверей стоит Создатель, Повелитель и Искупитель, Его встречают холодным молчанием.

Отказ человека тем более неразумен, что Господь Иисус не отбирать пришел, а дарить. Он пришел, чтобы дать жизнь с избытком.

Однажды поздно вечером одному христианскому радиопроповеднику позвонил его слушатель, который хотел на минутку зайти к нему в студию. Проповедник перебрал всевозможные причины, пытаясь отговорить его от этого визита, но в конце концов сдался. Как оказалось, этот посетитель пришел с большой суммой денег, которую он пожертвовал на покрытие расходов христианской радиостанции. Когда за ним закрылась дверь, проповедник сказал: ""Я очень рад, что впустил его"".

Джо Блинко частенько описывал сцену, когда в гостиной одного дома идет оживленная беседа. Внезапно раздается стук во входную дверь. Кто-то из членов семьи говорит: ""Кто-то стоит у двери"". Другой вскакивает и идет открывать дверь. Кто-то из оставшихся в гостиной спрашивает: ""Кто там пришел?"" Из прихожей звучит ответ. Наконец глава дома кричит: ""Скажи ему, чтобы вошел!"" Это Евангелие вкратце. Прислушайтесь! Кто-то стоит у вашей двери!

Кто это? Никто иной, как Господь жизни и славы; Тот, Кто умер за нас и на третий день воскрес; Тот, Кто восседает на престоле во славе и Кто скоро придет, чтобы забрать Свой народ к Себе. Пригласите же Его войти!

"Хватает пса за уши, кто, проходя мимо, вмешивается в чужую ссору"

Прит 26:17

Прежде всего нам надо уяснить, что пес, о котором здесь идет речь, это не дружелюбный и добродушный ирландский сеттер, который не будет особо возражать, если вам взбредет в голову потрепать его за уши. Нет, это злобно рычащий уличный пес с оскаленными клыками, один из тех, что вечно находятся в дурном расположении духа. Маловероятно, что он вообще подпустит вас настолько близко, что вы сможете схватить его за уши. Но если вам это и удастся, то вы окажетесь перед непростым выбором: продолжать его держать будет очень страшно, но страшно будет и отпустить.

Ну что ж, теперь мы получили наглядное представление о положении человека, втянутого в ссору, которая его совсем не касается. Очень быстро он навлечет на себя гнев обеих сторон.

Каждый из противников будет считать, что этот сующий не в свои дела нос зануда уменьшает его шанс на победу, а потому они, позабыв о своих разногласиях, выступят против него объединенным фронтом.

Мы смеемся над ирландцем, который, подойдя к двум безжалостно лупящим друг друга парням, спросил: "Это как, частная драка, или другие тоже могут принять участие?" Тем не менее в каждом из нас живет эта тяга повсюду совать свой нос, подталкивающая нас вмешиваться в ссору, до которой нам нет, в сущности, никакого дела.

Офицерам полиции постоянно напоминают о необходимости быть особо осторожными, когда, приехав по вызову, они оказываются свидетелями семейной ссоры. Но если это так, то с каким же рвением должны нормальные граждане избегать быть втянутыми в домашние размолвки других!

Одной из лучших иллюстраций к этой притче могут послужить раздоры в церкви. Все начинается с ссоры между двумя ее членами. Другие начинают поддерживать ту или иную сторону. То, что когда-то было лишь искрой, превращается в большой пожар. Люди, не имеющие к проблеме никакого отношения, но воображающие себя дельфийскими оракулами, упрямо пытаются высказать по ее поводу свое мудрое мнение. Страсти накаляются, дружеские связи рвутся, сердца разбиваются. По мере того, как битва разгорается, до собрания все чаще доходят известия о сердечных приступах, ударах, язвах желудка и других недугах. То, что началось с крошечного семени ожесточенности, разрасталось и распространялось до тех пор, пока не были отравлены жизни многих христиан.

Предостережение против любой попытки вмешаться в чужую ссору вступает, на первый взгляд, в противоречие со словами Спасителя: "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими" (Матф 5:9). На самом же деле противоречия здесь нет. Время миротворца приходит тогда, когда обе соперничающие стороны хотят, чтобы кто-то третий рассудил их. С другой стороны, всякий, кто вмешивается без приглашения, ставит себя в положение, из которого легкого и неунизительного выхода просто нет.

"Тело Мое, за вас ломимое"

1Кор 11:24

Ами Кармихаэль составила список всего разбитого или разломленного в Библии и того, что было этим достигнуто.

Были разбиты кувшины (Суд 7:18,19) - и воссиял свет.

Был разбит алавастровый сосуд (Мар 14:3) - и пролилось драгоценное масло помазания.

Был разломлен хлеб (Матф 14:19) - и были накормлены голодные.

Было ломимо Тело (1Кор 11:24) - и был искуплен мир.

Мы же удостоены чести добавить пятый пункт - должны быть сломлены гордыня и самоволие человека, и результатом этого будет внутренний мир и жизнь с избытком.

Многие из тех, кто пришел ко кресту Христа за спасением, никогда не стояли у его подножия, прося сломить их волю, сокрушить их дух. Это могут быть очень тактичные и мягкие люди, никогда не повышающие голоса, и которые, казалось бы, просто лучатся духовностью; но их воля может быть из стали, не позволяя им познать все то прекрасное, что приготовил для них Бог.

Такое иногда бывает с молодыми влюбленными, собирающимися пожениться. Их родители и друзья, способные на трезвые и мудрые суждения, видят, что из этой затеи не выйдет ничего хорошего. Тем не менее упрямая пара безоговорочно отметает всякий совет, что ей не по душе, в сторону. Но эти же упрямства и своеволие, что привели их к брачному алтарю, заставят их подать и заявление о разводе.

Это видно и на примере христиан, твердо решивших заняться каким-либо бизнесом, хотя в этой конкретной области у них нет ни опыта, ни умений. Вопреки всем советам опытных и хорошо осведомленных товарищей они ухлопывают на это все свои деньги и нередко деньги, взятые взаймы у любящих друзей. Происходит то, чего и следовало ожидать.

Дела у фирмы идут отвратительно, и вскоре по ее руинам бродят кредиторы в надежде вернуть хоть какую-то часть своих денег.

С ужасными последствиями гордого самоволия мы не так уж редко встречаемся и в области христианского служения. Вот христианин и его семья выезжают за рубеж для миссионерского труда, чтобы через год быть вынужденными вернуться на родину, оставляя без плода все усилия и затраты поддерживавшей их церкви. Деньги, выкачанные из доверчивых христиан, вкладываются в проект, у истоков которого стоял не Бог, а человек, который в лучшем случае остается просто бесплодным. Кто-то, не желая идти ни у кого на поводу, отказывается от какого-либо сотрудничества с другими; это не несет ничего, кроме обид и раздоров.

Мы все должны пройти через этот процесс ломки, должны взять все свое упрямство, гордыню, самоволие и оставить их у подножия креста.

Возложим же свою железную волю на алтарь Господень! Пусть наше сердце вслед за Ами Кармихаель повторит:

Твое тело ломимо было, Господь, за меня!

Пусть же из любви к Тебе

Сокрушен будет дух мой и воля моя!

"Я научился быть довольным тем, что у меня есть"

Флп 4:11

Мы часто слышим, что обстоятельства, складывающиеся в нашей жизни, не так сильно влияют на наш духовный рост, как наша реакция на них. Это действительно так. Вместо того, чтобы всеми силами пытаться изменить обстоятельства, было бы намного полезнее поразмышлять, как нам изменить самих себя.

На неприятные события разные люди реагируют по-разному. Одни следуют учению стоиков, пытаются остаться невозмутимыми, сжав зубы, не выказывают никаких эмоций. Они проводят политику "примирения с неизбежным".

Другие же впадают в истерику. С громкими криками, стонами, плачем, драматичными жестами они постепенно превращаются в эмоциональные развалины.

Некоторые воспринимают их как свое полное поражение. Они погружаются на самое дно отчаяния. В экстремальных случаях это может привести их к самоубийству.

Христианин же обычно должен реагировать на них в смирении и покорности. Верующий ведь рассуждает примерно так: "Все это не было игрой слепого случая. Бог держит под контролем все, что происходит в моей жизни. Он не сделал ошибки. Он позволил этому произойти для того, чтобы оно принесло славу Ему, благословение другим и пользу мне. Я еще не в состоянии увидеть и понять всей полноты Его планов, но я все равно буду Ему доверять абсолютно во всем. Поэтому я склоняюсь перед Его волей и молю, чтобы Он прославил Себя и научил меня всему, что я должен знать".

Есть и еще один путь, который избирают некоторые святые, - путь превосходнейший. Я не осмеливаюсь причислять себя к их числу, хотя и стремлюсь всей душой быть в их рядах. Любое несчастье или беду они превращают в средство для одержания победы. Горечь они обращают в сладость, а пепелище - в восхитительный сад. Они не позволяют обстоятельствам распоряжаться их жизнью, а, наоборот, заставляют их себе служить. В каком-то смысле они уже больше, чем просто победители. Позвольте мне привести несколько этому примеров.

Жизнь одной христианки была, казалось бы, до краев наполнена горькими разочарованиями, расстроенными планами и несбывшимися надеждами. Тем не менее ее биограф писал: "Все "нет", услышанные ею от Бога, она собрала в восхитительный букет".

В одной из стран Востока разъяренная толпа с камнями и палками набросилась на небольшую группу верующих. Вернувшись позже на это место, христиане из тех камней, что были брошены в них, построили часовню.

Э. Стэнли Джоунс сказал: "Возьмите все свои отказы и превратите их в новые пути". Или же, как кто-то сказал: "Если жизнь протягивает тебе лимон за лимоном, сделай из них лимонад".

Мне особенно по сердцу история об одном человеке, которому врач сказал, что один глаз ему придется удалить, а на его место вставить стеклянный. На что его пациент незамедлительно откликнулся: "Хорошо, но только вставьте такой, которым я мог бы подмигивать".