Книги, отрывки и цитаты Cover Image
Category
Live Style

"И сильно захотелось пить Давиду, и он сказал: кто напоит меня водою из колодезя Вифлеемского, что у ворот?"

1Пар 11:17

Вифлеем был родным городом Давида. Он хорошо знал все его улицы и переулки, его рыночную площадь и колодцы. Но теперь в Вифлееме стоял гарнизон филистимлян, Давиду же пришлось скрываться в пещере Одоллам. Когда трое из его воинов услышали об этом желании Давида испить воды из колодца в Вифлееме, они пробились через неприятельский стан и принесли царю воду. Он был настолько тронут этим доказательством их любви и преданности, что не стал эту воду пить, а принес ее Господу в жертву возлияния.

В Давиде здесь мы видим прообраз Господа Иисуса. Так же как Вифлеем был городом Давида, так и вся "земля принадлежит Господу, и все, что на ней". Давид должен был бы восседать на троне, а вместо этого он скрывался в пещере. Так же поступил и мир с нашим Господом: вместо того, чтобы повенчать Его на царство, он от Него отрекся и Его отверг.

Можно сказать, что так же сильно, как Давид жаждал воды, так и наш Спаситель жаждет душ людей всего мира. Ему радостно видеть, как Его создания обретают спасение от греха, своего "ветхого человека" и мира.

Три храбрых воина Давида могут служить прообразом тех неустрашимых солдат Христа, кто, во имя выполнения желания своего Главнокомандующего, отметает в сторону какие бы то ни было заботы о своем личном удобстве или же безопасности. Они несут Благую Весть по всему миру, потом же приносят своих новообращенных к стопам Господа как жертву любви и преданности. Эмоции, переполнявшие сердце Давида, напоминают нам о тех чувствах, что теснятся в груди Спасителя, когда Он видит, как к Нему из всякого племени и народа стекаются Его овцы. С удовольствием смотрит Он на подвиг Своей души (Ис 53:11).

Давиду не нужно было приказывать, упрашивать или же льстить своим воинам. Им достаточно было слабого намека; его они сочли за приказ.

Что же должны делать мы, зная, как сильно жаждет Христос увидеть спасение тех, за кого Он заплатил Своей драгоценной кровью? Нужны ли нам пламенные призывы к миссионерскому служению? Неужели же нам недостаточно того, что мы слышим вопрос: "Кого Мне послать?" Неужели воины Давида были готовы сделать для своего царя больше, чем мы - для своего Главнокомандующего? Или же мы ответим Ему: "Даже малейшее из твоих желаний - приказ для меня"!

"Я стал разумнее всех учителей моих; ибо размышляю об откровениях Твоих. Я сведущ более старцев"

Пс 118:99,100

С первого взгляда нам кажется, что заявить подобное может лишь неисправимый хвастун или же закоренелый себялюбец. Мы начинаем недоумевать, как вообще такая похвальба могла попасть на страницы Библии. Это ведь недостойно христианина!

Однако же, присмотревшись к этим стихам попристальнее, мы находим ключ, разрешающий все наши недоумения. Псалмопевец говорит о том, почему его знания превосходят мудрость всех его учителей: "...ибо размышляю об откровениях Твоих". Другими словами, он утверждает, что стал разумнее всех учителей, не знающих Писаний. Он стал более сведущ, чем все старцы, накопившие лишь мирскую мудрость. Он говорит о своем превосходстве не по сравнению с другими верующими, а лишь с людьми этого мира.

И он, несомненно, прав! Неграмотный верующий, опустившийся на колени, видит намного больше высокоученого неверующего, взобравшегося на стул. Давайте рассмотрим это на нескольких примерах.

Высокий государственный деятель уверяет людей, что, предприняв определенные шаги, можно установить мир во всем мире. В глухой деревушке крестьянин-христианин слушает эту речь по радио. Он знает, что на земле войны не прекратятся до тех пор, пока Князь мира не установит на ней Свое Царство. Лишь тогда люди перекуют свои мечи на орала и перестанут воевать. Простой крестьянин стал разумнее высокообразованного дипломата.

Вот знаменитый ученый рассуждает перед огромной аудиторией о том, что вселенная стала такой, какая она есть, без малейшего участия каких бы то ни было божественных сил. Среди слушателей находится человек, лишь недавно нашедший путь ко Христу. Верою он познал то, что все миры были созданы словом Бога, что все видимое произошло из невидимого (Евр 11:3). Студент способен проникнуть в суть вещей глубже, чем ученый.

А психолог, пытающийся объяснить поведение человека, но отвергающий истину о врожденном грехе? Верующий, изучающий Слово Божие, знает, что природа любого человека уже с самого его рождения греховна и растленна, и пока мы это не признаем, все наши попытки найти решение проблем человечества будут терпеть провал.

Поэтому и псалмопевец не предавался пустому хвастовству, утверждая, что стал разумнее всех своих учителей. Те, кто ходит верою, видят все лучше и отчетливее, чем те, кто полагается лишь на собственное зрение. Те, кто размышляет об откровениях Бога, видят истины, что скрыты от мудрых и благоразумных.

"Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду"

Рим 1:18

В истории человечества есть определенные моменты, когда Бог, чтобы показать, как Он ненавидит какой-то конкретный грех, царящий на земле, обрушивал на людей Свой гнев и Свой суд.

Нет, Он, конечно же, не поражает людей смертью всякий раз, когда они совершают эти грехи. Если бы Он это делал, то население земного шара уменьшилось бы, и очень существенно. Он пошел на это лишь в единичных случаях, предупреждая человечество, что никакое нечестие или же несправедливость не останутся безнаказанными. Даже если кара за них не придет в этом мире, то в вечности ее уже не избежать никому.

Когда Бог, взглянув вниз на землю, увидел, что она растлилась и полна злодеяниями, Он послал потоп, уничтоживший весь мир (Быт 6:13).

Спастись смогли лишь восемь человек.

Позже города Содом и Гоморра превратились в центры гомосексуализма (Быт 19:1-13). К этому Содом прибавил еще и гордость, пресыщение и праздность (Иез 16:49). Ярость Господня пролилась на эти города дождем серы и огня, навсегда стерев их с лица земли.

"Надав и Авиуд умерли пред лицом Господа, когда они принесли огонь чуждый" (Чис 3:4). Огонь они имели право взять лишь с жертвенника (Лев 16:12), но они решили приблизиться к Богу по-другому, по-своему.

Поразив их мгновенной смертью, Бог предостерег грядущие поколения от каких бы то ни было попыток приблизиться к Нему не по тому пути, какой Он Сам указал.

Навуходоносор, царь Вавилона, отказался признать власть Всевышнего, правящего всеми царствами людей. Вместо этого он заявил, что вся слава Вавилона - лишь его заслуга. В наказание Бог поразил его безумием. Царя отлучили от людей, он жил в поле подобно зверю. Он ел траву, как вол, его тело орошалось росою небесною, волосы у него выросли, как у льва, а ногти - как когти у птицы (Дан 4:3.

Анания и Сапфира делали вид, что все свое имущество они пожертвовали на дело Господа, утаив на самом деле часть его для себя самих (Деян 5:1-11). Их внезапная смерть стала предостережением от лицемерия и неискренности в поклонении и служении.

Спустя некоторое время Ирод с радостью начал принимать поклонение народа, вместо того чтобы воздать всю славу Богу. Он был изъеден червями и умер (Деян 12:22-23).

Грешникам не стоит утешать себя тем, что Бог якобы молчит и ничего не предпринимает. То, что Он не карает грех немедленно, совсем не значит, что он останется безнаказанным во всей вечности.

Бывало и так, что спустя многие годы Бог объявлял Свой приговор, открывая, каким будет наказание.
 
 
 

"Иерусалим, Иерусалим!.. сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!"

Матф 23:37

Люди упустили уникальную возможность. Им была оказана великая честь, к ним пришел великий Гость, но они равнодушно отвернулись, упустив этот великий шанс.

Так было и с Иерусалимом. По его пыльным улицам ходил Сын Божий во плоти. Дома города цвета охры взирали на Того, Кто создал вселенную и ею управляет. Люди слышали Его слова, равных которым не было во всем мире, видели Его чудеса, совершить которые было не под силу ни одному человеку. Но они не оценили Его по достоинству. Они не захотели Его принять.

Все было бы совсем по-другому, не ожесточи они свои сердца. Картина напоминала ту, что описывается в псалме 80: "О, если бы народ Мой слушал Меня, и Израиль ходил Моими путями! Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их. Ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда. Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы" (Пс 80:14-17).

О том, что могло бы быть, пишет и Исаия: "О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы, как река, и правда твоя - как волны морские. И семя твое было бы, как песок, и происходящие из чресл твоих - как песчинки; не изгладилось бы, не истребилось бы имя его предо Мною" (Ис 48:18,19).

Брет Харт писал: "Самые печальные из всех слов, что слетают с губ или появляются из под пера, - "Это могло быть".

Подумайте о тех, кто отверг призыв Евангелия. Иисус из Назарета проходил мимо их дома, но они не вышли Ему навстречу. Теперь же жизнь их пуста, а в конце пути их ожидает вечное проклятие.

Или же о верующих, кто, хотя и слышал призыв Христа приступить к служению, так на него и не откликнулся. Они даже не догадываются, какие благословения в этой жизни и награды в вечности они потеряли.

Иногда такая возможность стучится в наши двери всего лишь раз. Хотя ее короб наполнен поистине сказочными сокровищами, в тот момент нам может показаться, что она нарушает все наши планы и что жертвы слишком уж велики. Бог предлагает нам все самое лучшее, но мы, следуя своим собственным соображениям, отводим Его руку.

Мы отвергаем все самое лучшее в поисках всего лишь хорошего. Он же все это время повторяет: "Я хотел, да вы не захотели".
 

"И познаете истину, и истина сделает вас свободными"

Иоан 8:32

Люди часто цитируют эти слова, забывая, что обещанию предшествует условие. В предыдущем стихе мы читаем: "Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики". Дальше идет обещание: "И познаете истину, и истина сделает вас свободными". Другими словами, истина дарит нам свободу лишь тогда, когда мы постоянно пребываем в Его Слове.

Недостаточно просто знать истину, накапливать теоретические знания. Истине мы должны быть еще и послушны, жить по ней. Исполняя заповеди Библии, мы сбрасываем с себя кандалы несчетного количества пороков.

Откликаясь на призыв Евангелия, мы освобождаемся от вины и проклятия, вступаем в свободу сынов Божиих.

Мы сбрасываем с себя иго греха. Он больше не в состоянии полновластно распоряжаться нашей жизнью.

Мы освобождаемся от закона. Это не значит, что мы живем вообще вне закона. Нет, теперь мы живем по закону Христа. Отныне нами движет не страх перед наказанием, а любовь ко Спасителю.

Мы радуемся свободе от страха, потому что совершенная любовь изгоняет страх. Из сурового Судьи Бог превратился в любящего Отца.

Мы уже не рабы сатаны. Он не властен поступать с нами так, как ему этого захочется.

Мы освободились от половой распущенности, отряхнули с себя тот разврат, что принесли в мир похоть и вожделение.

Мы освобождаемся от лжеучений. Слово Божье - истина, и Святой Дух наставляет Свой народ во всем, уча отличать истину от заблуждений.

Те, кто постоянно пребывает в Его слове, никогда не попадут в плен суеверий или же злых духов. О, сколь прекрасно это освобождение от власти бесовских сил!

Мы освобождены от страха смерти. Она уже больше не царица всех самых ужасных кошмаров, а посланница, приводящая наши души в присутствие Господа. Умереть - значит не потерять, а приобрести.

Мы сбросили кандалы вредных привычек, любви к деньгам, безнадежности и отчаяния. Потому-то наше сердце и поет:

Место мое - у ног Христа, Где я слышу сладкие слова

Той истины, что дарит мне свободу, Подносит к иссохшим губам кристально чистую воду, Что рвет на мне путы греха и разврата, Даруя мне счастье назвать Иисуса и другом, и братом.