"Капля росы" Cover Image
"Капля росы" Profile Picture
"Капля росы"
@Kaplyarosy
Category
Live Style

 Ис. 50, 4

Мы нуждаемся в том, чтобы Господь не только показал нам, как надо поступать, но и укрепил нас словом ободрения, вселил в нас Свою силу.

«Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего». Это сказано о нашем Господе Иисусе. Изнемогающий — больше, чем усталый. Человека, который лишился последних сил и в любой момент может упасть под своей ношей, Иисус Христос хочет подкрепить словом. Он не снимает с него ношу, а делает так, чтобы изнемогающий укрепился и понёс её дальше.

Радует то, что Господь удовлетворён Своим служением, оно Ему нравится. Однажды Моисей, великий служитель Божий, высказал Богу своё недовольство: «Для чего Ты мучишь раба Твоего? и почему я не нашёл милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего? Разве я носил во чреве весь народ сей и разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребёнка...» (Числ. 11, 11-12). Совсем не так поступает наш Господь - Он совершает служение душепопечения охотно. К Нему всегда можно обратиться за поддержкой, Он даже Сам ищет потерянную овцу и оказывает ей необходимую помощь.

В таком служении Иисуса Христа заинтересован Небесный Отец, поэтому Он каждое утро учит Своего Сына, желая успеха в возложенном на Него служении. Это очень утешительно для нас, потому что мы - те изнемогающие, которых надо укреплять.

Мы знаем, что надо делать, чтобы не потерять силы: «Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» (Евр. 12, 3). Однако мы не всегда воспринимаем добрый пример нашего Господа так, как следовало бы, отчего и изнемогаем. Мы нуждаемся в том, чтобы Господь не только показал нам, как надо поступать, но и укрепил нас словом ободрения, вселил в нас Свою силу.

Обратим внимание, что Писание больше говорит о нашей немощи и слабости, чем о трудностях, которые встречаются нам на пути. Мы постоянно нуждаемся в поддержке, в подкреплении, и это должно смирять нас. Мы сильны, когда сознаём свои немощи.

«И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силён» (2 Кор. 12, 9-1.

2 Кор. 1, 18-22

...Бог пообещал нам очень много, и Его обещания надёжны. Нам надо только не упустить возможность приобщиться к Божьим обетованиям.

«Ибо все обетования Божии в Нём «да», и в Нём «аминь»,— в славу Божию, через нас».

В Писании есть много обещаний, данных людям Самим Богом. Только подумайте, обетования нам дал «неизменный в слове Бог» (Тит. 1, 2)!

Бог велик, и Его обещания велики и драгоценны (2 Петр. 1, 4). Правда, иногда нам надо соблюсти определённые условия, чтобы получить обещанное. Но это не значит, что обещанное нужно заслужить или заработать. Бог всё даёт нам по Своей величайшей милости: «По вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам» (Рим. 4, 16).

Непременное условие для получения обещанного — вера. Необходимо поверить Божьим обещаниям, потому что только уверовавшие входят в покой (Евр. 4, 3). И потому нам сказано: «...дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования» (Евр. 6, 12). Не веря тому, что говорит Бог, мы тем самым свидетельствуем, что Он может говорить неправду, может обещать и не выполнить. Такое неверие оскорбляет Бога (1 Иоан. 5, 1. Если же человек, удивляясь великим Божьим обетованиям, думает: неужели Бог действительно этого хочет? — то Господь подтверждает обещанное клятвой. «Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву» (Евр. 6, 17). Бог как бы связал Себя обещаниями, и теперь Он должен сделать то, что обещал, иначе Он оказался бы неверным в слове, а это невозможно.

Итак, Бог пообещал нам очень много, и Его обещания надёжны. Нам надо только не упустить возможность приобщиться к Божьим обетованиям. А для этого надо выполнить поставленные условия. «И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому: и Я прииму вас. И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями...» (2 Кор. 6, 17-18).

Господь Бог обещает нам самые близкие взаимоотношения: Он будет нашим Отцом, а мы — Его детьми; Он будет нашим Богом, а мы - Его народом. «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» (2 Кор. 7, 1).

1 Цар. 1, 1-11

На доброе сердце даже скорби оказывают доброе воздействие, и оно становится ещё лучше.

«Так бывало каждый год, когда ходила она в дом Господень; та огорчала её, а эта плакала и не ела».

Такие взаимоотношения в семьях — далеко не редкость, и Библия не занимается их описанием. Эта семья попала на страницы Священного Писания только потому, что в ней родился и вырос Самуил — великий пророк в Израиле.

Феннана, конечно, поступала плохо. Мы не должны вести себя так, чтобы от нас плакали. Мы не имеем права побуждать других к ропоту на свою участь. По всей видимости, Феннана огорчала Анну ещё и потому, что муж любил Анну больше, чем её. Внутренний мир Анны, её характер был гораздо лучше, чем у Феннаны. Феннана избрала неразумный путь, желая добиться любви к себе. Любовь вызывают любовью, а не злобными действиями.

На доброе сердце даже скорби оказывают доброе воздействие, и оно становится ещё лучше. Очень важно обращать внимание, как на нас влияют скорби: ожесточают или делают мягкими, добрыми. Стараемся ли мы изменить тех, кто огорчает нас, или же ищем пути исправить в себе то, что даёт другим повод к огорчению. Анна была не в силах исправить положение и обратилась к Тому, Кто мог это сделать.

Анна могла сказать: «Я не виновата в том, что Господь не даёт мне детей». Елкана любил её, и она могла бы настроить его против Феннаны и отомстить обидчице. Но она плакала не только оттого, что её огорчала Феннана. Она не хотела оставаться бесплодной. Муж любил её и во время жертвоприношения давал ей особую часть, лучшую, чем Феннане и её детям. Но Анна искала не только устроенной жизни. Она жаждала благословения, которое приносило бы пользу Божьему народу. Такое мог дать только Бог, и она шла к Нему и просила у Него.

Бог услышал молитву Анны и дал ей сына, о котором она просила. «Выпрошенный» стал великим мужем в Израиле.

Анна является прекрасным образом богобоязненной женщины. Красота её в том, что, встретив скорби и огорчения, она не ожесточилась, а смирилась и стала в кротости просить у Бога то, чего ей недоставало. Бог вступается за тех, кто прибегает к Нему за помощью. «Ты видишь, Господи, обиду мою; рассуди дело моё» (Пл. Иер. 3, 59).

«Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс. 49, 15).


 

1 Фес. 5, 20-22

Всё испытывать — не значит проверять подряд всё, что происходит в этом злом мире.

«Пророчества не уничижайте. Всё испытывайте, хорошего держитесь».

Всё испытывать — не значит проверять подряд всё, что происходит в этом злом мире. Многое явно относится к разряду зла, и отношение к нему должно быть отрицательным без всякого испытания.

Возможно, что мысль об испытании тесно связана с отношением к пророчеству. Не надо спешить называть неверным то, о чём проповедуется, или презрительно отзываться о слабых проповедях. Всё, о чём говорится с кафедры, надо испытать — неважное можно и не принять, а то, что хорошо и достойно внимания - принимать и исполнять в жизни. Такое наставление апостол Павел мог написать в связи с тем, что церковь в Фессалониках была ещё очень молодая и опытных проповедников там могло и не быть. Апостол свидетельствует, что он день и ночь молится о том, чтобы посетить их и дополнить, чего недоставало их вере (1 Фес. 3, 1.

Наставление апостола Павла должно помогать молодым проповедникам смиряться, чтобы они не огорчались, если в их проповеди найдётся что-то неприемлемое или не соответствующее Писанию. Отношения между братьями должны быть простыми, доверительными и доброжелательными, чтобы легко было подсказывать друг другу. Это будет способствовать духовному росту и утверждению в истине.

Мы должны испытывать и то, что нам предстоит сделать, в чём принять участие. Прежде всего надо испытать, хорошо ли то или иное дело, какие плоды оно принесёт, какие будут последствия. И если ничего предосудительного не видится, то хорошего надо держаться, то есть претворять его в жизнь. Это ни в коем случае не может относиться к вопросам, ясно освещённым в Писании, их не надо испытывать,— все Божьи заповеди необходимо принимать в сердце и поступать так, как написано.

Когда в первоапостольской церкви возник вопрос, принимать уверовавшим язычникам обрезание или нет, апостолы и пресвитеры собрались и испытали, то есть обсудили этот вопрос. Написав церквам о том, как следует поступать, они добавили: «Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы» (Д. Ап. 15, 29).

Д. Ап. 11, 17-18

Грех привёл человека к смерти, и без устранения греха жизнь не может быть восстановлена.

«Видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь».

Грех, разделяющий человека с Источником жизни, может быть смыт с души человека только Кровью Иисуса Христа. Грех привёл человека к смерти, и без устранения греха жизнь не может быть восстановлена. Истинное покаяние вводит человека в духовную жизнь. И вот христиане из иудеев поняли, что путь из смерти в жизнь открыт также и для язычников.

Господь есть путь, истина и жизнь, причём не только жизнь, но Сам источник жизни (Пс. 35, 1 - из Него истекает жизнь, которой Он наделяет других. «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоан. 10, 1.

Сам Бог вечно живой, и кто хочет быть с Ним в общении, тоже должен быть живым. «Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лук. 20, 38). Для людей, мёртвых по грехам и преступлениям, путь к Богу — только через покаяние. Человеку надо поверить в искупительную жертву Иисуса Христа, чтобы Господь мог перевести его из смерти в жизнь (Иоан. 5, 24).

Верующим в Него Господь Иисус даёт жизнь. К сожалению, Христос вынужден говорить некоторым: «Ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв». Какое печальное положение! И это, похоже, бывает не так уж редко. Таким людям Христос предлагает: «Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся» (Откр. 3, 3).

Искреннее покаяние возвращает умерших к жизни. Конечно, не только покаяние, но на основании покаяния Бог очищает человека и даёт ему новую жизнь. Полученную жизнь необходимо хранить, исполняя предписания Слова Божьего. «Ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим. 8, 13). Имеющие духовную жизнь могут потерять её, то есть умереть. Здесь имеется в виду духовная смерть, потому что физически умирают не только живущие по плоти.

Пока мы находимся в теле, в нас будет жить плоть. Она очень энергична и всегда хочет проявить себя. «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живём духом, то по духу и поступать должны» (Гал. 5, 24-25).