Рим. 6, 12-14

Находиться под благодатью — значит во всех вопросах духом воспринимать от Бога откровение Его воли и получать силу для её выполнения.

«Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью». Некоторые понимают наоборот: под законом грешить никак нельзя, он очень строго осуждает всякий грех, а под благодатью — если и случится какой-то грех, он прощается, потому что благодать — это незаслуженная милость. Однако апостол Павел понимал, что под законом человек согрешит скорее, чем под благодатью.

Вообще, христианин не должен грешить ни под законом, ни под благодатью. Дело в том, что желание не грешить неосуществимо под законом, а под благодатью — вполне реально. (Имеется в виду не абсолютное совершенство, а возможность быть свободным от всякого сознательного греха.)

Находиться под законом — значит иметь от Бога предписание, что можно, а чего нельзя делать, но не иметь силы выполнить это предписание. Закон не обеспечивает силой, поэтому человек должен собственными усилиями выполнять его требования, чтобы показать свою праведность.

Находиться под благодатью — значит во всех вопросах духом воспринимать от Бога откровение Его воли и получать силу для её выполнения. Поэтому грех не должен господствовать над нами, так как мы находимся под благодатью и обеспечены силой для того, чтобы противостоять любому греху.

Для живущих под законом нет надежды. «Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати» (Гал. 5, 4). «Конец закона — Христос, к праведности всякого верующего» (Рим. 10, 4). Принципы Иисуса Христа и Его благодати несовместимы с принципами закона: «Исполнивший его человек жив будет им» (Рим. 10, 5).

Там, где начинается благодать, нет места закону. «Закон был для нас детоводителем ко Христу...» (Гал. 3, 24). Предъявляя нам требования, которые мы не могли выполнить, закон привёл нас к Христу. Закон показал нам, что мы нуждаемся в Спасителе. А ухватившись за Христа, получив от Него благодать, «мы уже не под руководством детоводителя» (Гал. 3, 25).

«Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал. 5, 1).