Матф. 18, 23-35

Особая ответственность ложится на человека, который становится свидетелем Божьих дел, но не усваивает уроки, преподанные Богом.

«Злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?»

Посредством притчи Господь Иисус открывает нам милосердие Бога и жестокость людей. Бог по просьбе человека прощает ему неимоверно огромный долг. Бог снисходит к человеку и не требует от него того, что он не в состоянии сделать. Бог не говорит: «Ну, отдай хотя бы столько, сколько можешь» — нет, Бог прощает всё.

Логично ожидать, что великодушие Бога повлияет на человека и он охотно простит всех своих должников, но... Человек мог оказать товарищу милосердие и должен был это сделать, но не сделал, и таким образом вынес себе суровый приговор. Бог не требует невозможного и от нас, но если мы не хотим сделать то, что в наших силах, если действия Господа ничему нас не учат, не меняют нас к лучшему, то уже ничто не может спасти нас от наказания.

Особая ответственность ложится на человека, который становится свидетелем Божьих дел, но не усваивает уроки, преподанные Богом. Гиезий служил великому пророку Елисею, видел Божьи дела и жизнь пророка. Но однажды этот слуга поддался искушению взять то, от чего отказался его учитель, потом решился на неправду. За это несчастный покрылся проказой.

Бог очень чувствительно воспитывал Навуходоносора. На семь лет этот царь лишился разума, пока не познал, что Бог владычествует над всеми царствами. Однако сын Навуходоносора не извлёк из этого урок. Пророк Даниил сказал ему: «И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал всё это, но вознёсся против Господа небес...» (Дан. 5, 22-23). Нам необходимо воспринимать и те уроки, которые Бог преподаёт нашим ближним.

Услышав о жителях Галилеи, «которых кровь Пилат смешал с жертвами их» (Лук. 13, 1), Христос поучал людей не считать галилеян грешнее других. Они должны были извлечь из происшедшего урок: покаяться в своих грехах, чтобы не погибнуть. Бог ведёт Свой народ так, чтобы он научился понимать Его пути и в конце концов пришёл к намеченной цели. «Сорок лет Я был раздражаем родом сим и сказал: это народ, заблуждающийся сердцем; они не познали путей Моих, и потому Я поклялся во гневе Моём, что они не войдут в покой Мой» (Пс. 94, 10-11).