Иоан. 16, 12-14
...Для того чтобы воспринимать Божьи слова, необходимо проявлять живой интерес к откровениям Духа Святого.

«Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить». Насколько нам дорого то, что говорит Господь, настолько будет и радостно оттого, что у Него есть что сказать нам! Общаясь с людьми, мы иногда не знаем, что сказать, но так не бывает у нашего Учителя. Правда, Он говорит не всегда, но не потому, что нечего сказать, а потому, что мы неспособны слушать. Это явление не редкое, потому апостол Павел и говорит: «О сём надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались не способны слушать» (Евр. 5, 11).

По-видимому, нам, как и Петру, нелегко сознавать свою неспособность к тому или иному делу. Господь, например, говорит ему: «Куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти», но Петру это непонятно: «Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу мою положу За Тебя» (Иоан. 13, 36-37).

Наша неспособность воспринимать всё, что Господь хотел бы нам сказать — для Бога вовсе не проблема. Он решил эту трудность, пообещав ученикам: «Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину». Всё, что Учитель хотел сказать ученикам, сообщил им Дух Святой, а они передали это нам. Однако для того чтобы воспринимать Божьи слова, необходимо проявлять живой интерес к откровениям Духа Святого.

Самое главное, что делает Дух Святой,— открывает нам Иисуса Христа, чтобы мы лучше понимали Его. «Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам»,— говорил Господь. Привлекают ли нас эти откровения? Не кажется ли нам, что о Христе мы слышали много и уже всё знаем, а вот о будущих событиях - хорошо бы узнать больше?

Апостол Павел, конечно же, намного лучше нас знал Христа, но не переставал Им интересоваться. Он от всего отказался, «чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мёртвых» (Фил. 3, 10-11). Павел хотел не просто что-то слышать о Христе, а знать Его близко, знать лично, чтобы отражать Его образ в своей жизни.

«Знаем также, что Сын Божий пришёл и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1 Иоан. 5, 2.