"Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете"

Иоан 13:17

Все учителя и проповедники христианской веры обязаны стараться неукоснительно исполнять все те законы, о которых они учат. Для мира они должны стать живым образцом истины. Бог хочет, чтобы Его Слово стало плотью в жизни Его людей.

Дела на мир производят больше впечатления, чем слова. Не писал ли Эдгар Гэст: "Мне радостнее проповедь видеть, чем слышать"? Или, как говорят в народе, "твои дела кричат так громко, что я не слышу твоих слов".

Говорят, что в одной церкви, когда проповедник стоял за кафедрой, слушатели хотели, чтобы он никогда не покидал ее; но когда он отходил от микрофона, все страстно желали, чтобы он не подходил к нему и на пушечный выстрел.

Х. А. Айронсайд сказал: "Самый большой замок на уста навешивает жизнь". Эту же истину Генри Драммонд сформулировал так: "Человек - живая проповедь". В продолжение этой мысли Карлайл писал: "В век фактов ничто не свидетельствует в пользу Бога так убедительно, как святая жизнь... Слова только тогда обретают вес, когда за ними стоят поступки". Э. Стэнли Джоунс сказал: "Прежде чем Слово может стать силой, оно должно стать в нас плотью". "Если я проповедую истину, но не живу по ней, я говорю о Боге неправду", - сказал Освальд Чемберс.

Мы все, вне всякого сомнения, знаем, что лишь Господь Иисус может всегда и во всем поступать согласно тому, чему Он учит. Между Его словами и Его жизнью невозможно найти и тени противоречия. Когда евреи спросили Его: "Кто же Ты?", Он ответил: "От начала Сущий, как и говорю вам" (Иоан 8:25). Его поведение ни в чем не расходилось с Его словами. Мы тоже должны этому учиться.

Два брата, живущие по соседству, получили научную степень доктора, один в богословии, другой в медицине. Однажды в дверь дома позвонила женщина, искавшая совета у проповедника. Но так как она не была уверена, кому из докторов принадлежал какой дом, она спросила у открывшего дверь проповедника: "Вы доктор, который проповедует или который практикует?" Этот вопрос заставил богослова с новой ясностью осознать необходимость самому жить по тем истинам, которым он учил других.