Матф. 5, 3

...Счастливыми нас делают не обстоятельства, как это обычно понимается, а наше духовное состояние.

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».

Блаженство - это счастливое состояние, это счастье не по человеческим меркам, а по Божьим. Нам всем хочется быть счастливыми. Однако счастливыми нас делают не обстоятельства, как это обычно понимается, а наше духовное состояние. Поэтому следует больше всего обращать внимание на состояние духа, а не сосредотачиваться на том, чтобы добиться приятных обстоятельств в жизни.

Для того чтобы понять, что значит «нищие духом», надо вникнуть в суть этого выражения. Если бы было сказано: блаженны богатые духом или особо духовные люди, мы бы это легко поняли. Действительно, глубоко духовные люди блаженны. Но Христос сказал: «Блаженны нищие духом».

Нищий — это человек крайне бедный, живущий подаянием, милостыней. Блаженны те, которые всегда сознают своё духовное несовершенство, испытывают острый недостаток в духовной пище, всегда жаждут слышать слово от Бога и готовы просить духовное у тех, кто его может дать. И так как они тянутся к духовному, то они и входят в Царство, где сосредоточены все духовные богатства.

Блаженство обретают те, кто готов жертвовать временем, протягивая руку к духовным благам, кто согласен преодолеть большое расстояние, лишь бы побыть на богослужении и пополнить свой духовный запас. Они и в дождь, и в непогоду оставят своё уютное жилище и пойдут туда, где собираются святые.

Ищущие, стучащие и просящие получают желаемое в Царстве Христа. Господь даёт Свои блага тому, кто верит Ему и готов принять всё из Его руки, и такой человек блажен.

Сознающие свою духовную нищету льнут к Господу, Который обогащает таковых, будучи богатым для всех призывающих Его (Рим. 10, 12). Мария (мать Иисуса) в ответ на приветствие Елисаветы (матери Иоанна Крестителя) восторженно прославила Бога, Который обратил на неё особенное внимание: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, что призрел Он на смирение Рабы Своей... что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его; явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознёс смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем» (Лук. 1, 46-53).