​ПАРАЛЛЕЛИ

«А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» (Рим.15:4).
Прочтя это библейское высказывание, давайте вспомним жизнь Иосифа. Она очень похожа на жизнь Иисуса Христа.
– Братья продали Иосифа из-за зависти. Этим они надеялись воспрепятствовать его возвышению. И когда он был отведен в Египет, они думали, что его сны никогда не сбудутся. Но Бог так управил их судьбой, что они сами осуществили то, чему стремились помешать.
Так и иудейские священники завидовали Христу и очень боялись, что всё внимание народа сосредоточится на Нём. Они предали Его смерти, чтобы помешать Ему стать Царем, но как раз этим и совершили то, чему пытались воспрепятствовать.

– Иосиф, оказавшись рабом в Египте, стал спасителем семьи своего отца Иакова от голода.
Братьям, продавшим его, он сказал: «Не вы послали меня сюда, но Бог, Который и поставил меня отцом фараону…» (Быт.45:8). Однако это не умаляло вины его братьев.
Точно так же, распяв Христа, враги сделали Его Спасителем всего мира. Сам Бог управлял теми событиями для славы Своей и для блага человечества. Но преступление Его убийц не снимает с них вины перед Праведным Судьей.

– Иосифа продали язычникам его же братья. Так и Христос был предан в руки врагов одним из Своих учеников.

– Иосифа ложно обвинили и бросили в темницу, но он остался верен своим принципам, верен Богу.
И Христа презрели и отвергли, потому что Он был праведен, и Его кроткая и святая жизнь обличала грех.

– Иосиф ни в чём не был виновен, но его осудили по слову клеветницы.
Так и Христа обвиняли лжесвидетели.

– Терпение и кротость Иосифа, когда с ним поступали несправедливо и жестоко, его великодушное прощение и благородное отношение к своим бессердечным братьям делают его похожим на Иисуса.
Христос не только безропотно сносил злобу и ругательства беззаконников, но и простил Своих убийц. Он и сейчас прощает всех, кто приходит к Нему с покаянием.

image