Втор. 6, 6-9

Божьи заповеди и для нас должны быть дороги и желанны. Они могут надёжно оградить от всякого зла и подарить нам радость и благословение.

«Навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих».

Это повеление говорит о влиянии Божьего слова на жизнь израильтянина. Можно уверенно сказать, что тут имеется в виду не буквальное, а образное использование текстов Священного Писания. Это вовсе не амулеты, придуманные людьми для защиты от злых духов.

«Навяжи их в знак на руку твою» - означает, что израильтянин должен всё делать так, как учит Господь через Святое Писание. Слово Божье призвано хранить человека от всего того, что он мог бы делать во вред себе или окружающим. Для того чтобы оно могло так действовать, его надо хорошо знать и искренне любить. Поэтому Бог и говорил Своему народу: «Да будут слова сии... в сердце твоём».

«Да будут они повязкою над глазами твоими». Это значит, что слово Бога должно управлять нашими глазами, чтобы мы не смотрели на непристойное. Наши глаза должны быть устремлены на Начальника и Совершителя веры, с Которого нам необходимо во всём брать пример. Богобоязненный Иов говорил: «Завет положил я с глазами моими, чтобы не помышлять мне о девице» (Иов. 31, 1).

В наше время электроника и всевозможные рекламы делают доступным всё то, что развращает добрые нравы. Надо иметь в сердце страх Божий, чтобы не поддаться искушению смотреть на то, что оскверняет ум и совесть. Всё, что мы видим в этом мире, нам надо оценивать так, как оценивает Бог, тогда у нас будет правильный взгляд на все обстоятельства и события.

«Напиши их на косяках дома твоего и на воротах». Это повеление указывает на то, что Божье слово может сторожить вход в наше жилище. Слово Господа, соблюдаемое в жизни, способно защитить от проникновения к нам чего-либо, осуждаемого Богом. Оно будет определять, какая музыка, например, дозволена в нашем доме, какие занятия или разговоры приличны нам, а каким не должно быть места в нашей жизни.

Такое отношение к Священному Писанию весьма необходимо и в наши дни. Божьи заповеди и для нас должны быть дороги и желанны. Они могут надёжно оградить от всякого зла и подарить нам радость и благословение. «Внушай их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоём, и идя дорогою, и ложась, и вставая».