1 Иоан. 2, 1-3

Библия говорит не только о том, что грешить — это плохо, но и объясняет, что именно является грехом, чего нельзя делать.

«Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника».

Бог желает, чтобы мы не согрешали. Однако грех настолько привычен для человека, что избежать его кажется невозможным. И всё же апостол Иоанн находит, что написанное им может содействовать тому, чтобы верующие не согрешали.

Священное Писание убеждает нас не грешить не только потому, что возмездие за грех — смерть, что Бог накажет за преступления, но и потому, что грех делает нас несчастными уже в этой жизни. Всё святое и чистое делает жизнь радостной, приятной, а всё греховное влечёт за собой угрызения совести, портит отношения с людьми, плохо влияет на здоровье.

Библия говорит не только о том, что грешить - это плохо, но и объясняет, что именно является грехом, чего нельзя делать. Псалмопевец пишет: «В сердце моём сокрыл я слово Твоё, чтобы не грешить пред Тобою», «Слово Твоё - светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118: и, 105). Слово Божье, сокрытое в сердце, всегда будет ориентиром для нас — что можно делать, а чего нельзя.

Итак, мы ответственны за совершённый грех. От нас зависит — будем мы грешить или не будем. Божье слово насильно не принуждает нас поступать так или иначе, оно обращено к нашему сознанию, чтобы мы могли согласиться с ним и принять решение не грешить. Такая позиция угодна Богу. Если при этом всё же случится, что мы где-то оступимся и сделаем какой-то грех, у нас есть возможность осознать сделанное, попросить прощения, и тогда Иисус Христос будет ходатайствовать за нас перед Небесным Отцом, потому что Он является умилостивлением за наши грехи. «И не только за наши, но и за грехи всего мира». Это очень важное замечание опровергает утверждение некоторых лжеучителей, что Христос искупил грехи только тех людей, которые будут спасены, а за грехи погибающих Он не страдал.

Жертвы Иисуса Христа вполне достаточно для спасения всего человечества, и если бы все грешники пришли к Господу, то все получили бы прощение своих грехов, «потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения» (2 Кор. 5, 19).