Иоан. 1, 45-50

Господь Иисус имеет дело не только с множеством людей, решает не только общие вопросы, которые касаются многих, но и занимается каждой отдельной личностью.

«Прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя».

Что делал Нафанаил под смоковницей, остаётся тайной. Предполагают, что он там молился Богу. Вполне возможно. Однако оставим нераскрытое в тайне и постараемся понять то, о чём написано ясно. Нафанаил был один, скрытый от людских глаз, но Господь наблюдал за ним.

Господь Иисус имеет дело не только с множеством людей, решает не только общие вопросы, которые касаются многих, но и занимается каждой отдельной личностью. Неизвестно, что делал Нафанаил под смоковницей, и всё же можно думать, что там происходило нечто значительное, если Иисус Христос сделал такой вывод: «Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства». Господь видел сердце Нафанаила!

Это не единичный случай, свидетельствующий о том, что Иисус имеет дело с отдельными людьми. Слепорождённый получил зрение. Это, конечно, немаловажное событие. Следовательно, Тот, Кто совершил это чудо — весьма велик. Фарисеи занялись вопросом, Кто же это Такой, и рассудили: «Не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы» (Иоан. 9, 16). Когда же исцелённый попытался сказать что- то в защиту Господа, его не стали слушать и выгнали вон.

Таких людей Господь не оставляет без внимания. «Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия?» (Иоан. 9, 35). Иисус не случайно встретил этого человека. Слово «найдя» указывает на то, что Господь специально искал огорчённого, чтобы побеседовать с ним, утешить его. Таков наш добрый Пастырь. Он видит тех, кто нуждается в ободрении, и спешит к ним. Это утешительно и для нас, потому что так Он поступает и с нами, Он всегда будет близок к тем, кто нуждается в Нём.

Господь видел пророка Илию, убежавшего в пустыню от Иезавели, и беседовал с ним в пещере, чтобы ободрить его (3 Цар. 19, 9). Господь видел Савла, молящегося в Дамаске, и послал к нему Ананию. Даже спустя годы Господь не оставил Своего апостола, о чём тот лично засвидетельствовал: «При первом моём ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им! Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей» (2 Тим. 4, 16-17).