Иер. 17, 14

Божьи чудеса должны свидетельствовать о Боге, а не о людях, которыми Он пользуется.

«Исцели меня, Господи, и исцелён буду; спаси меня, и спасён буду; ибо Ты хвала моя».

Пророк Иеремия верил в то, что всякое дело, совершаемое Господом, непременно увенчается успехом. Он всё доводит до конца, совсем не так, как люди: «Врачуют рану дочери народа Моего легкомысленно, говоря: „мир, мир!“,— а мира нет» (Иер. 8, 11).

Маленькая девочка однажды сказала Нееману: «О, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его!» Нееман и пришёл к тому человеку, желая получить исцеление. Однако он должен был узнать, что исцеляет не человек, а Бог. После того как Елисей даже не вышел к нему, Нееман сильно разгневался: «Вот, я думал, что он выйдет, станет и призовёт имя Господа, Бога своего, и возложит руку свою на то место, и снимет проказу». И только тогда, когда Нееман поступил по слову Божьему, сказанному Елисеем, он увидел руку Бога, а не человека: «Вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля...»

Божьи чудеса должны свидетельствовать о Боге, а не о людях, которыми Он пользуется. Поэтому и тем, кто нуждается в исцелении, и тем, через кого Бог совершает его, необходимо быть на страже, чтобы воздавать славу единому Богу.

По случаю исцеления хромого вокруг Петра и Иоанна собрался народ. Однако Пётр отводит взоры людей от себя и направляет на Господа: «Мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит?» (Д. Ап. 3, 12). Христиане воздавали славу Богу, понимая, что исцеление - это дело Господа: «Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святого Сына Твоего Иисуса» (Д. Ап. 4, 3.

Писание учит нас в случае болезни приглашать к себе пресвитеров, чтобы они совершили молитву об избавлении от недуга. «И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь» (Иак. 5, 15). Человеку необходимо всегда уходить на задний план, впереди должен стоять только Господь.

Пусть наши взоры всегда будут обращены к Господу! Он верен Своему слову и Своё дело всегда доведёт до конца. «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоан. 8, 36).