Вера есть нечто совершенно противоположное зрению. Павел напоминает нам, что "мы ходим верою, а не видением" (2. Кор. 5,7). Ходить видением означает иметь видимые опоры, запасы на будущее, это человеческая мудрость, проявляющаяся в страховании себя от возможных неприятностей будущего. Путь веры - совершенная тому противоположность; он означает постоянное полное доверие одному лишь Богу. Это полная и непрестанная отдача себя в распоряжение Создателя. Наша плоть страшится положения полной зависимости от невидимого Бога. Она пытается застраховаться от возможных несчастий. И если плотской человек совершенно не знает, как ему жить дальше, это состояние грозит ему нервным стрессом. Но вера движется вперед в послушании Слову Божьему, возвышается над житейскими проблемами и знает, что Господь удовлетворит все нужды.

Каждый ученик Господа, решающийся ходить в вере, может быть уверен в том, что его вера будет испытана. Рано или поздно его человеческие возможности будут исчерпаны. В большой нужде он, конечно же, может попытаться найти помощь и утешение в своих ближних. Но если он действительно доверяет Господу, он будет взирать лишь на Него. Отрывок из книги «Истинное ученичество» Вильям Макдональд.

image