Д. Ап. 9, 36-42

Мы должны быть бдительными, чтобы ничто для нас не стало более значительным свидетельством, чем само Писание...

«Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа».

Тавифа была ученицей Иисуса Христа. Она была добродетельным человеком, и её любили. Сколько времени она оставалась мёртвой — не сказано, но похоже, что не один час. О её смерти ученики сообщили в ближайший город Лидду, где находился Пётр, и с ним вернулись назад. Ученикам нужно было пройти километров тридцать, так что для этого понадобилось не менее шести часов.

В течение этого времени Тавифа была мёртвой, и когда воскресла, то ничего не рассказывала, где она была и что видела. Сегодня нередко можно услышать или прочитать, что умершие, а потом вернувшиеся к жизни рассказывают, как их душа вышла из тела и они видели себя со стороны. Потом они посещали рай и ад. Ничего подобного не рассказывает Тавифа.

Воскрес и юноша из города Наина, воскресла дочь Иаира, воскрес Лазарь, но никто из них ничего не рассказывал о своём пребывании в смерти. Лазарь был с учениками на вечере за шесть дней до Пасхи, но в Евангелии не говорится, чтобы он что-нибудь рассказывал.

Апостол Павел свидетельствует о человеке, который был восхищен до третьего неба, и дважды подчёркивает, что не знает, в каком состоянии он был — в теле или вне тела. Всё это направляет нас к тому, чтобы мы не увлекались рассказами современников, которые утверждают, что они были вне тела и что-то видели. Такие рассказы надо подвергать сомнению.

Если бы нам нужны были такие свидетельства, то вернувшиеся к жизни, о которых говорит Библия, обязательно что-то рассказали бы. Мы должны быть бдительными, чтобы ничто для нас не стало более значительным свидетельством, чем само Писание, «ибо мы ходим верою, а не видением» (2 Кор. 5, 7).

Иисус Христос рассказал о богаче, который жил на земле в полном достатке. Оказавшись в аду, он просил Авраама, которого увидел вдали, послать на землю Лазаря и засвидетельствовать братьям, чтобы они не попали в это страшное место мучения. Но Авраам сказал ему: «Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят» (Лук. 16, 31).