Марк. 4, 33—34

Быть наедине с Господом — это по сей день великое преимущество для Его последователей.

«Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял всё».

Господь говорил людям очень важные истины, но они не могли усваивать их, поэтому Он приводил примеры, то есть притчи, чтобы слушатели могли хоть что-то уразуметь. Своим же ученикам Иисус разъяснял притчи дополнительно, когда они были с Ним наедине.

Быть наедине с Господом — это по сей день великое преимущество для Его последователей. Господь Иисус вознёсся на небо. Вместо Него на землю пришёл Дух Утешитель. Его нельзя увидеть плотскими глазами и услышать плотскими ушами. Однако именно Он вводит учеников Христа в общение с Богом. Апостол Иоанн уже после вознесения Господа написал: «...А наше общение — с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом» (1 Иоан. 1, 3).

Знакомо ли нам пребывание наедине с Господом в духе? Только в таком общении можно получить глубокое познание всего, сказанного Богом. В общении с Господом нам открывается, что важно для нас сегодня. Общаясь с нами, Господь разъясняет Священное Писание, и нам хочется передавать эти откровения другим. Так Слово Божье становится дорого всем, кто ищет духовного назидания, кто, как и ученики Господа, следует за Ним всюду.

Когда Иисус Христос в день Своего воскресения шёл с двумя учениками в Эммаус и разъяснял им Писание, у них горело сердце, потому что им открывался смысл написанного, они начинали понимать, какое отношение имело сказанное пророками к их Учителю, а через Него — и к ним самим.

Наше сердце горит не тогда, когда мы слышим какое-то отвлечённое толкование сказанного Богом, а когда оно касается лично нас, когда становится для нас светильником.

Известно, что всё Писание говорит о Христе, открывает Его образ. Чтобы написанное было нам близко и дорого, чтобы оно касалось лично нас, мы должны льнуть к Самому Господу, быть тесно соединёнными с Ним, и тогда всё сказанное о Нём будет иметь прямое отношение к нам, потому что мы с Ним — одно. «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол. 3, 3-4).