Пс. 91, 2-6

Петь духом и умом способен каждый христианин. Для этого необязательно иметь красивый голос или музыкальные дарования.

«Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний».

Благо не в том, что пением можно завоевать признание людей или заслужить Божье благоволение. Воспевать великого Бога - так же приятно, как вдыхать аромат цветов или свежий воздух. Прославление Господа оживляет наш дух. Когда мы видим что-то прекрасное, нам обычно хочется выразить свой восторг. Сознание, что Бог благ, велик и славен, что Он достоин поклонения, вызывает в нас потребность прославлять Его. Хорошо выражать свои чувства к Богу пением. Скорее всего, именно для этого Творец и дал человеку способность петь.

От Бога к нам непрерывно нисходит поток любви и благодати. Наша правильная реакция на это — ответная любовь и благодарность. Вообще, всё доброе берёт своё начало у Бога. От Него исходит радость: «Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих». Восхищение зачастую выливается в пение, и это благо для нас.

Перейдя Красное море, израильтяне запели. В их сердцах было такое ликование, которое можно было выразить только пением.

Апостол Павел провозглашает: «Буду петь духом, буду петь и умом» (1 Кор. 14, 15). Разумом мы сознаём, что наш Господь Иисус велик и прекрасен. «Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!» - восклицает псалмопевец. Нам тоже хочется высказать своё понимание словами. Это и есть петь умом. Очень важно не только воспроизводить мелодию, но ясно произносить слова, которые выражают наше понимание Бога и Его дел.

Петь духом — значит в духе испытывать восторг и благоговение перед Богом. Дух рождённого свыше устремлён к Богу, просвещён познанием Божьей славы (2 Кор. 4, 6). Петь духом и умом способен каждый христианин. Для этого необязательно иметь красивый голос или музыкальные дарования. Важно, чтобы душа пела Господу, прославляя Его величие. Такое пение вливается в хор всего Божьего творения, прославляющего своего Творца.

Дорогой читатель, прославляешь ли ты Господа? Знаешь ли ты, как это приятно и назидательно? Пение благотворно влияет на наш дух лишь тогда, когда мы восхищаемся не самим пением, а величием Господа и Его дел. «Я восхищаюсь делами рук Твоих»!