Однажды вкусившим Божью благость удовлетвориться чем-то другим уже трудно, а порой - невозможно. Душа их рвётся вернуть «утраченный рай», то есть общение со своим Спасителем. Но без сердечного сокрушения и признания своего духовного банкротства оно не вернётся. Таким мятущимся душам нужно просто довериться Богу, но чем дальше, тем труднее это сделать. Опасность состоит в том, что во время такого духовного кризиса сатана старается обмануть верующих двумя разными способами.
Одних он убеждает в том, что их отступление от Бога - это просто результат стечения обстоятельств: виноваты не они, а другие. Те, кто поверит этой лжи, попадают попадают в сеть врага и, не очистившись от греха, движутся в погибель.
Другим, духовно заблудившимся, сатана внушает мысль о том, что прежде своего возвращения к Богу им нужно сначала самим исправить свой путь. Прекрасно зная о том, что никакой человек не способен спасти себя сам, враг своей ложью старается перекрыть верующему дорогу к Богу, Который единственный может и желает поднять всех отступившихся и упавших.
Божий путь возвращения к Нему всех согрешивших предельно прост и доступен каждому: осудив себя, идти дальше за Господом, надеясь на Его силу: не производя в уме сложных расчётов и не беспокоясь о последствиях своего послушания Богу.
Когда блудный сын в известной библейской истории, решив вернуться к своему отцу, сделал только несколько шагов к родному дому, то отец тут же поспешил ему навстречу. Удивительная милость Божья: согрешивший блудный сын всего лишь шёл, в то время как его отец - бежал к нему! Светлана Тимохина «Люблю и жду»

image