Лук. 24, 45-48

Прощая нас, Бог требует, чтобы мы тоже прощали друг друга, и Своё прощение ставит в зависимость от нашего.

«Ипроповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах».

Грех — это трагедия всех народов во все века. Люди грешат и сознают, что это плохо, но никто не в силах противостоять греху. Суть трагедии в том, что за все свои грехи каждому человеку придётся отвечать перед праведным и святым Богом.

Иисус Христос поручил Своим ученикам, чтобы они всем народам проповедовали прощение грехов. В прощении нуждается каждый человек. В этом нетрудно убедиться, оглянувшись на то, что осталось позади. Правильно оценивая свою настоящую жизнь, человек приходит к заключению, что прощение ему необходимо и сегодня. Завтра он тоже будет нуждаться в прощении, потому что уже не один раз принимал решение во всём поступать правильно, но это у него не получалось.

Мы нуждаемся в том, чтобы нас прощали люди, но особенно — в том, чтобы нас простил Бог. И вот такое прощение проповедуется! Это должно живо заинтересовать всякого человека. Иисус Христос поручает проповедовать о покаянии и прощении грехов, потому что прощение даётся человеку только тогда, когда он искренне кается в своих грехах, то есть сознаёт свою вину и сокрушается о сделанном. Покаяние необходимо, потому что устранить трагедию можно только путём святости, когда человек не грешит, а не просто избегает наказания. Прощение немыслимо без осуждения греха. Не осудив грех, человек будет продолжать его делать.

Простить грех — не значит отрицать вину. Наоборот, прощение утверждает, что вина есть, и она должна быть признана. Прощение означает, что потерпевший не взыскивает с виновного за ущерб, а сам покрывает убыток.

Для всех, кто сознаёт себя грешником, великая радость в том, что у Бога есть прощение, что Он любит прощать! «Ты Бог, любящий прощать, благий и милосердый...» (Неем. 9, 17). Прощая нас, Бог требует, чтобы мы тоже прощали друг друга, и Своё прощение ставит в зависимость от нашего. Тот, кто не готов простить своего товарища, свидетельствует, что не проникся сознанием своей собственной вины. Участь таких людей печальна. «Злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» (Матф. 18, 32-33).