Рим. 8, 26

Мы действительно «не знаем, о чём молиться, как должно», и нуждаемся в руководстве Духа Святого.

«Мы не знаем, о чём молиться, как должно».

Эти слова достаточно ясно обнаруживают нашу полную несостоятельность в духовных вопросах. Кажется, что помолиться - это самое простое из всех духовных занятий. И здесь приходят на память слова нашего Господа: «Без Меня не можете делать ничего» (Иоан. 15, 5). Иисус оставил нам удивительное обетование: «...чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Иоан. 15, 7). Один человек просил Господа повлиять на его брата, чтобы тот разделил с ним имение, но Иисус отклонил эту просьбу. Мать сыновей Зеведеевых просила, чтобы её сыновья сели по правую и по левую руку от Иисуса Христа в Его Царстве, однако Он ответил, что они не знают, чего просят.

Обратим внимание, что просимое получает лишь тот, кто выполняет условие, поставленное Господом: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам». Если мы будем пребывать в Иисусе Христе и Его слово пребудет в нас, то наши желания будут соответствовать Его желаниям и мы будем просить то, что соответствует Его воле.

Господь обещал нам: «Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам» (Иоан. 16, 23). Не следует думать, что всё дело лишь в речевой формуле, что в конце молитвы надо только заверить Бога: «Всё это я прошу во имя Твоего Сына». Просить во имя Иисуса Христа — значит просить то, что Он приобрёл, оплатив Своими страданиями и смертью, просить то, что Он одобряет.

Мы действительно «не знаем, о чём молиться, как должно», и нуждаемся в руководстве Духа Святого. Мы немощны во всех вопросах, и делать что-то правильно можем только под водительством Духа Святого. Он и Сам «ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными».

Будем утешаться тем, что Дух Святой совершает Своё удивительное дело в верующих, как свидетельствует об этом Святое Писание,— значит, Он и в нас будет его совершать, если только мы будем желать Его действий и ценить их. «Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией. Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Рим. 8, 27-28).