Д. Ап. 14, 13-18

Если нам хочется, чтобы то или иное дело не обнаружилось, то стоит взвесить: почему? Не потому ли, что оно недоброе, греховное?

«Что вы это делаете?»

Довольно часто такой вопрос уместно задать себе или своему ближнему. Ответ на него может отрезвить и даже отвести нас от беды. В данном случае люди готовились принести Варнаве и Павлу жертву, приняв их за богов. Апостолы едва убедили народ не делать этого. Конечно, это совершенно неразумно — приносить жертву какому- либо человеку. Однако люди и по сей день делают очень много неразумного.

Невозможно остановить всех, кто делает что-то неразумное, но очень уместно, прежде чем за что-то взяться, спросить себя: «Что я собираюсь делать? Доброе это дело или злое?» Полезно иногда поразмыслить и о том, что мы делаем по привычке: «Угодно ли это Господу? Несёт ли оно мне и моим ближним добро?»

Четверо прокажённых пошли в стан ассирийцев и, обнаружив, что там никого нет, набрали себе золота, ели и пили то, что нашли в шатрах. Потом они опомнились и сказали друг другу: «Не так мы делаем». Они уведомили царя о том, что произошло, и в итоге исполнилось предсказание Елисея (4 Цар. 7 гл.).

Бог учил Каина распознавать, насколько хорошо то, что он делает или собирается делать: «Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт. 4, 7). Каин не внял совету Бога и сделался братоубийцей.

Господь Иисус учит и нас, как отличать добрые дела от злых (Иоан. 3, 20-21). Если нам хочется, чтобы то или иное дело не обнаружилось, то стоит взвесить: почему? Не потому ли, что оно недоброе, греховное? Если так, то надо немедленно остановиться.

«Если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы» (Иоан. 8, 39),— говорил Иисус Христос иудеям. Для того чтобы делать добрые дела, надо быть добрым по своей сути. «Как вы можете говорить доброе, будучи злы?» (Матф. 12, 34).

Дети Божьи должны во всём поступать достойно своего Небесного Отца, иначе они будут осуждены: «И если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего» (1 Петр. 1, 17).