Откр. 5, 1-10

Он показал превосходство святости над нечестием, превосходство духовного над физическим.

«Один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей её».

По-видимому, дело с книгой очень волновало Иоанна, так как он много плакал по этому поводу. Можно понять, что с этой книгой была связана его участь.

Один из старцев успокаивает Иоанна, указывая на победу Иисуса Христа, посредством которой Он получил право раскрыть эту таинственную книгу. Старец не говорит Иоанну, что не стоит плакать об этом, поскольку это маловажное дело. Нет, он указывает на то, что проблема, связанная с книгой, решена благодаря победе льва из колена Иуды.

Иоанн не остался равнодушным, он посмотрел на Того, на Кого указывал ему старец, и увидел не льва, а агнца.

Если смотреть на Иисуса Христа как на борца за победу, то Он — лев, сильный и бесстрашный. А если посмотреть на Него с человеческой стороны, то Он — кроткий агнец, покорный и беззащитный.

Господь Иисус не стыдится быть агнцем. Как жертвенный Агнец, Он взял на Себя грех всего мира. Он противопоставил человеческой гордости своё смирение и послушание Небесному Отцу. Он не мстил Своим врагам и, «страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (1 Петр. 2, 23). Он победил Своей преданностью Богу и упованием на Него. Он показал превосходство святости над нечестием, превосходство духовного над физическим.

Победивший Агнец принимает в Свою победу тех, кто готов идти по Его следам: быть в этом мире беззащитными агнцами, не отвечать злом на зло или ругательством на ругательство.

Почему многие христиане не могут жить победной жизнью? Почему они вновь и вновь жалуются, что у них не получается жить так, как учит Священное Писание? Основная причина в том, что многие не согласны на такое смирение, какое было у Христа. Такие христиане не видят, как прекрасен Христос в Своей кротости. Им не по душе быть агнцами, они хотели бы быть львами и гордо возвышаться над окружающими. Однако истинные последователи Христа похожи на Него, они облекаются в смиренномудрие, «потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (1 Петр. 5, 5).