2 Кор. 1, 8-11

...Насколько глубоко мы убеждены в том, что молитвы действительно влияют на решение того или иного вопроса?

«При содействии и вашей молитвы за нас...»

Коринфской церкви, как никакой другой, апостол Павел высказывает много порицаний, но вместе с тем отмечает доброе участие христиан в его жизни. В данном случае Павел сообщает, что Бог избавил его вместе с сотрудниками от близкой смерти, и этому содействовали молитвы коринфян. Апостол напоминает, что теперь надо благодарить Бога за Его вмешательство, и именно для этого он пишет о пережитых трудностях.

Члены церкви должны молиться о своих служителях, об этом апостол Павел просит во многих посланиях. Самое сильное побуждение к усердной молитве — сообщение о том, что молитвы оказали доброе влияние на судьбу служителей.

Все мы знаем, что молиться надо. Многие делают это, сознавая свою обязанность, но насколько глубоко мы убеждены в том, что молитвы действительно влияют на решение того или иного вопроса? Например, церковь получила сообщение о притеснениях христиан. Все понимают, что надо написать ходатайство, потому что оно окажет положительное влияние. А о молитве по этому поводу как будто меньше заботы. Да, писать ходатайства надо, они имеют большое значение, но молитве необходимо уделять особое внимание.

Апостол Павел свидетельствует: «...надеюсь, что по молитвам вашим я буду дарован вам» (Филим. 22 ст.). Таким образом он утверждает, что молитвы имеют значение и от них в определённой мере зависит его участь.

Для того чтобы искренно ходатайствовать перед Богом о ком бы то ни было, необходимо любить его и верить, что молитвы наши не безразличны Господу. Заметив своё равнодушие к молитве о страдающих детях Божьих, уместно спросить себя: «Почему я так равнодушен? Почему у меня нет любви и сострадания? Почему у меня так мало веры в то, что молитвы мои что-то значат перед Богом, тогда как в Библии много говорится о значении молитвы...» В таких случаях надо молиться о себе, чтобы Господь помог исправиться и обрести Христовы чувства, потому что обетования Его верны. Он сказал: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс. 49, 15).