Иак. 1, 21-26

...Спасение души не произойдёт только от слышания слова, его необходимо исполнять.

«Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя». Господу угодно, чтобы Его слово насаждалось в нас, и Он находит тружеников, которые это делают. Насаждаемое слово может спасти душу, и всякий желающий может это слово слышать. Понятно, что спасение души не произойдёт только от слышания слова, его необходимо исполнять.

Обычно исполнение услышанного слова несколько отстаёт от его понимания и усвоения. Допустимо ли это? Если да, то насколько большим может быть разрыв?

Сознательно делать разрыв между пониманием слова и его исполнением — недопустимо. «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак. 4, 17). Апостол Павел, например, допускает, что он может иногда делать что-то не так, как должно, но это не преднамеренно. «Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне - Господь» (1 Кор. 4, 4). Это — пример для подражания.

Иногда христиане жалуются, что у них не получается исполнять Божьи заповеди, хотя они и стараются. Хочется верить в их искренность, но всё же верно и то, что Господь, давший нам Свои заповеди, даёт и силу для их исполнения. Надо проверять себя: действительно ли мы от всего сердца хотим поступать так, как учит Господь? Нравится ли нам то, что Он заповедал?

«В сердце моём сокрыл я слово Твоё, чтобы не грешить пред Тобою» (Пс. 118, 11). Если слово Господа для нас — всего лишь неприятное предписание, то вряд ли нам захочется исполнять его. Мы должны понять, что заповеди Господа даны для нашего блага, что от их исполнения нам хорошо и потому надо принять эти слова в самое сердце, полюбить их, и Господь поможет их исполнить.

Стараясь жить по слову Божьему, мы должны также проверять свои цели. Мы всегда находимся в опасности искать собственной праведности: «...усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией» (Рим. 10, 3). В таких стараниях, когда человек хочет показать, на что он способен, Бог не может ему помогать.

Господь хочет помочь нам жить по Его слову, но для этого мы должны признать, что нам нечем хвалиться, так как всякий успех в святом хождении — это заслуга Господа, Ему и хвала за это. «Не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога» (2 Кор. 3, 5).