Матф. 11, 16-24

Только дети премудрости могут оправдать принципы премудрости, предлагаемые Христом.

«И оправдана премудрость чадами её».

Иисус Христос говорит о том, что люди грешного мира не воспринимают того, что исходит от Бога, как бы оно ни проявлялось. Иоанн Креститель вёл аскетическую жизнь - его не приняли. Иисус Христос жил как все — Его тоже не приняли. Но Бог во всём поступает премудро. Почему же Его премудрость порицается людьми, почему они не оправдывают её?

Божью премудрость оправдывают не люди этого мира, а те, кто родились от премудрости. «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,— сила Божия»; «Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев — соблазн, а для Еллинов — безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов,— Христа, Божию силу и Божию премудрость» (1 Кор. 1:18, 23-24).

Иисус Христос пошёл на крестную смерть. Это безумие для мира. Имея силу, влияние, все возможности победить — и идти на крест?! Кому нужен такой вождь? А Он освободил человека от власти греха, снял с него вину, победил гордость и всякое надменное господство! Он принёс торжество любви, смирения и кротости! Рождённые от Бога, от Его премудрости, «поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с неё печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена, и языка, и народа, и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле» (Откр. 5, 9-1.

Только дети премудрости могут оправдать (то есть подтвердить, что они правильны) принципы премудрости, предлагаемые Христом. Например, Божья премудрость предлагает служить ближним, а не искать того, чтобы служили нам (Марк. 10, 45). Она предлагает искать пользы другим (1 Кор. 10:24, 31-33), охотно издерживать своё и истощать себя за души других (2 Кор. 12, 15) и так далее. Те, кто воспринимают эти принципы премудрости и живут по этим принципам, убеждаются сами и убеждают других, что у них получается замечательная, богатая (не материально!) и интересная жизнь, удовлетворяющая запросы их сердца, дающая радость и сознание своей полезности и нужности. Они всей своей жизнью говорят, что не напрасно пошли этим путём, так как нашли именно то, что им нужно было. Они благословляют Господа, предложившего им этот путь. «Бог верен, а всякий человек лжив...» (Рим. 3, 4).