Д. Ап. 4, 5-12

Мы должны жить так, чтобы единственное, за что нас могли бы обвинить, было верное служение великому Богу.

«Именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли... поставлен он перед вами здрав». Более сорока лет человек был лишён возможности ходить. И вот положение его изменилось, теперь он скачет и хвалит Бога. Кажется, что у людей, видящих исцелённого, не должно быть других чувств, кроме радости. Что кроме одобрения можно сказать в адрес тех, кто содействовал исцелению? Однако апостолов призвали к ответу.

Всё дело в том, что исцеление было связано с именем Иисуса Христа. Вспомнилась старая неприязнь к Господу. Но апостолы утверждают, что именно во имя Иисуса и совершилось это исцеление, «благодеяние человеку немощному». Апостолы могут свободно отвечать обвинителям, их совесть чиста, они сделали доброе дело.

В годы гонений христиане свободно смотрели в глаза обвинителям, когда их судили за печатание Библий, за проповедь Евангелия. Христиане делали доброе дело, а люди обвиняли их только потому, что были враждебно настроены против Спасителя мира. По этому поводу Господь говорил: «Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Иоан. 15, 2.

Наряду с этим есть и другая сторона: человек может употреблять свободу для прикрытия зла (1 Петр. 2, 16). Одна христианка жаловалась, что на работе её преследуют за веру. Церковь сочувствовала ей, молилась о ней. А потом выяснилось, что сестра постоянно опаздывает на работу, небрежно относится к своим обязанностям и за это её порицают. Апостол Павел наставлял Тита: «Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всём, не прекословить, не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всём были украшением учению Спасителя нашего, Бога» (Тит. 2, 9-1.

Когда совесть наша чиста и мы живём честно, а нас порицают, мы можем уповать на Господа, на Его защиту. Если же Он допустит нести поношение за Его имя, то и тогда укрепит и поддержит нас.

Мы должны жить так, чтобы единственное, за что нас могли бы обвинить, было верное служение великому Богу. Хороший пример для нас — Даниил: князья искали, в чём обвинить его, и не нашли. «И эти люди сказали: не найти нам предлога против Даниила, если мы не найдём его против него в законе Бога его» (Дан. 6, 5). «Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным...» (2 Тим. 2, 15).