Быт. 28, 11-19

Во время общения с Господом ничто не должно отвлекать нас. Для этого мы даже закрываем глаза во время молитвы.

«Как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные». Иаков узнал, что на этом месте находится Бог, и испугался. Человек должен благоговейно вести себя там, где присутствует Бог.

Мы верим, что в силу Своей вездесущности Бог есть везде. Это учит нас всегда благоговеть перед Ним. Но есть места, где мы как бы входим в соприкосновение с Богом, и там Его присутствие становится особо ощутимым, например, в молитвенном доме. В таких местах должно особенно благоговеть перед Господом.

Когда Моисей подходил к горящему кусту, в котором явился ему Бог, он должен был разуться. Сам Господь сказал ему: «Не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх. 3, 5). Можно подумать: это ветхий завет, там всё было более материально. Но обратим внимание на то, что Господь «не позволял, чтобы кто пронёс через храм какую-либо вещь» (Марк. 11, 16). Это уже новый завет.

Во время общения с Господом ничто не должно отвлекать нас. Для этого мы даже закрываем глаза во время молитвы.

На богослужении всё внимание должно быть обращено на то, что говорится в проповеди, о чём поётся. Нельзя разговором или чем-то другим мешать ближним сосредоточиваться. Во время служения необходимо воздерживаться от лишнего хождения по залу, так как это тоже отвлекает внимание присутствующих. Конечно, мы поклоняемся Богу в духе, но, живя в материальном мире, чувствуем этот мир реальнее, он легче воспринимается нами, чем духовный. Поэтому звуки и движения в материальном мире обычно сильнее воздействуют на нас и мешают сосредоточиваться на духовном.

У каждого человека с годами вырабатываются определённые привычки, и он делает то или иное, порой особо не задумываясь об этом. Хорошо, когда мы привыкаем вести себя в молитвенном доме тихо и чинно. К этому надо приучать и детей, не позволяя им, например, бегать в молитвенном доме даже после собрания. Восприняв это в детстве, они легко будут соблюдать приличие и в дальнейшей жизни. «Дому Твоему, Господи, принадлежит святость на долгие дни» (Пс. 92, 5).