Филим. 1:4-7

Какое влияние оказываем на братьев и сестёр мы — успокаиваем их или возмущаем? Это зависит от нашего духовного состояния.

Тобою, брат, успокоены сердца святых».

Хорошую характеристику даёт Филимону апостол Павел. Особенно интересно, что этот человек успокоил сердца святых. К сожалению, бывает и обратное — кто-то возмущает сердца святых. «О, если бы удалены были возмущающие вас!» — пишет апостол верующим в Галатии (Гал. 5, 12). Ясно, что имеется в виду удаление из церкви.

Апостолы писали уверовавшим язычникам: «...некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души...» (Д. Ап. 15, 24). Сколько горя приносят такие возмутители, сколько переживаний! «А нечестивые как море взволнованное... которого воды выбрасывают ил и грязь» (Ис. 57, 2. Возбуждённый человек не способен принимать здравые решения. Филимон же оказал благотворное воздействие на верующих — он успокоил их сердца, подобно тому как «Халев успокаивал народ пред Моисеем» (Числ. 13, 31).

Можно возмутить спокойного и можно успокоить возмущённого. Давид свидетельствует о Господе: «Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня» (Пс. 22, 4). Успокаивают не обстоятельства (в данном случае путь проходит через долину смертной тени), успокаивает присутствие доброго Пастыря, посох и жезл в Его руке.

Какое влияние оказываем на братьев и сестёр мы — успокаиваем их или возмущаем? Это зависит от нашего духовного состояния. Апостол Павел свидетельствует о себе: «...мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся» (2 Кор. 4, 8). Обстоятельства порой действительно были отчаянными: ужасная буря четырнадцать дней носила по морю корабль, на котором Павла везли в Рим, но Павел оставался спокойным. «Ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано» (Д. Ап. 27, 25),— сказал он людям, и они ободрились и по его примеру приняли пищу.

Желая оказывать доброе влияние на окружающих нас христиан, мы должны обращать их внимание не на обстоятельства, а на Иисуса Христа, во власти Которого находятся все искупленные Им (Иоан. 10, 28).

Филимон успокоил сердца святых. Это возможно только при полном доверии Богу, когда человек находит опору в Нём: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё»; «Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя» (Пс. 61: 2, 6).