Лук. 7, 1-10

Без понимания подвластности не будет устроена ни одна организация, ни одна семья, ни одна церковь!

«Ибо я и подвластный человек...» Многие личности, о которых повествует Евангелие, являются для нас добрым примером. В их числе — и этот сотник. Какой пример он подаёт нам?

Сотник дорожит своим слугой. Хорошо, когда нам дороги окружающие — не только жена, муж, родители или дети, но даже друзья, даже те из них, кого легко можно заменить другим.

Сотник любит иудейский народ. Для римского воина это необычно. Римляне зачастую обижали иудеев, те и другие просто ненавидели друг друга. Однако сотник не только делал вид, что любит израильтян, но доказал это на деле, построив иудеям синагогу. Старейшины убедились в его любви к ним. К сожалению, и среди верующих иногда проявляются националистические чувства, хотя Писание конкретно говорит, что в церкви нет ни иудея, ни эллина, потому что у всех один Господь.

Сотник сознаёт себя недостойным даже разговаривать с Господом, значит, он не думает о себе высоко. Скромность украшает человека. Намного приятнее видеть человека несколько стеснительного, чем свободно претендующего на признание своего достоинства.

Сотник видит себя подвластным человеком. Кажется, он мог бы и не говорить об этом, сказать только, что Господу подвластно всё, что достаточно лишь Его слова, и слуга выздоровеет. Похоже, сотник глубоко сознавал, что над ним есть власть более серьёзная, чем та, которую имеет он.

В наше время ведётся упорная борьба против всяких авторитетов, и в эту борьбу вовлечены дети и подростки. Для них ни родители, ни учителя, ни взрослые — не авторитет. Значит, и Бог для них — не высшая инстанция, потому что именно Он установил эти авторитеты. От этого в обществе происходит разложение, торжествует независимость личности. Всё это влияет и на взаимоотношения в церкви — довольно часто и христиане не считаются с авторитетом служителей, не оказывают почтения старцам.

Считаем ли мы себя подвластными? Или мы из числа тех, кто говорит: «Языком нашим пересилим, уста наши с нами; кто нам господин?» (Пс. 11, 5). Без понимания подвластности не будет устроена ни одна организация, ни одна семья, ни одна церковь! Не сознавая свою подвластность, люди доходят до отвержения «единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа» (Иуд. 1:4).