Иоан. 13, 33-35

Заповедуя нам любить друг друга,

Господь заботится о том, чтобы мы могли исполнить Его заповедь.

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга». В чём заключается новизна заповеди, если ещё в ветхом завете предписывалось любить ближнего, как самого себя (Лев. 19, 18)?

Заповедь Господа Иисуса нова по своей силе и глубине. В ветхозаветное время любить своего ближнего надо было, но не больше, чем самого себя. Если ближний выбил мне зуб или глаз, то я мог воздать ему тем же. «Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать» (Лев. 24, 2.

Господь заповедует Своим ученикам любить друг друга так, как Он возлюбил их. Кто может измерить глубину любви Христа? Она превосходит всякое разумение (Ефес. 3, 18-19). Иисуса прибивают ко кресту, а Он просит Бога: «Прости им, ибо не знают, что делают». Пётр отрекается от Христа, но Он не отвечает тем же. Он ещё раньше молился о том, чтобы вера Петра не оскудела.

Божья любовь превосходит не только разум человека, но и возможности. Человек не имеет в себе настоящей любви, и Господь не требует её от нас. Он хочет, чтобы в нас была Божья любовь. Заповедуя нам любить друг друга, Господь заботится о том, чтобы мы могли исполнить Его заповедь. Человек обладает такой особенностью — воспринимать Божественное, наполняться им и потом распространять его. Даруя нам такую способность, Бог хочет, чтобы мы дорожили ею.

«Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор. з, 18). Восхищаясь славой Господа, мы можем преображаться в Его образ, то есть можем копировать Иисуса Христа, Его любовь, благость, послушание Небесному Отцу, смирение, кротость... Такую способность вложил в нас Бог, дав нам Своего Духа. «Мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным» (1 Кор. 2, 12-13).

Быть просвещённым познанием Божьей славы — великое сокровище. «Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (2 Кор. 4, 7).