1 Петр. 5, 5—7

Крепкая рука Божья — это наша радость и утешение, потому что Он держит нас в этой руке и из неё никто не сможет нас похитить.

«Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесёт вас в своё время».

Каждый народ на земле имеет своё представление о Боге. В основном все испытывают страх перед Его могуществом, потому что воспринимают Бога как карающего и судящего. Сознание того, что Бог сильнее, иногда заставляет человека покоряться Ему. Такое отношение к Богу присуще падшей природе человека. Плоть в своей сущности протестует против Бога, и если покоряется Его требованиям, то лишь по неизбежности.

Какие ощущения вызывают у нас слова о крепкой Божьей руке? Чувствуем ли мы себя обиженными, оттого что должны идти туда, куда Он посылает, и исполнять Его повеления? Или наше сердце наполняется восторгом от сознания, что у нашего Бога крепкая рука и потому мы в полной безопасности, крепость Божьей руки нам во благо, даже если Он будет наказывать нас! Разве это хорошо, когда родители потворствуют капризам ребёнка? Наше благо в том, что у Небесного Отца очень крепкая рука, и Он помогает нам смиряться, избавляет нас от всяких капризов и гордости.

Крепкая рука Божья — это наша радость и утешение, потому что Он держит нас в этой руке и из неё никто не сможет нас похитить.

Смирившиеся под крепкую руку Божью будут в своё время вознесены, то есть подняты вверх. Конечно, здесь имеется в виду не только переселение с земли в прекрасное место вечного общения с Иисусом Христом. Смиренных Бог возносит на духовную высоту, удаляя от всего низменного и вводя в атмосферу чистоты, святости, истины и любви. Всё это совершает Господь Своей крепкой рукой, поэтому никто не может воспрепятствовать Ему.

Прекрасная цель вполне достижима, потому что к ней направляет нас крепкая рука. Но всё должно иметь правильное начало. Этим началом является смирение с нашей стороны. Оно должно быть подлинным, основанным на сознании своего недостоинства.

Смиряясь, мы занимаем правильное положение перед Богом. Младший сын из притчи Христа имел хорошую цель: вернуться в дом отца. Но если бы он каялся только ради этого, его покаяние было бы неискренним. Он должен был и понимать так, как говорил: «..недостоин называться сыном твоим» (Лук. 15, 21).