1 Кор. 16, 19-21

Если мы хотим нравиться Господу, нам надо быть усердными.

«Приветствуют вас усердно...»

Кажется, что может быть проще, чем передать привет! Часто это делается как бы мимоходом, и какое может быть в этом усердие? Семья, которая рисковала жизнью ради апостола Павла (Рим. 16, 4), была усердной даже в таком деле, как приветствие. По всей видимости, усердие им было присуще, поэтому они проявляли его везде, даже в самых малых делах.

Усердие — весьма приятное явление. Это ободряющий признак жизни. Вялость, пассивность пахнет плесенью и умиранием. Господь наш хочет, чтобы мы были ревностны к добрым делам (Тит. 2, 14). «В усердии не ослабевайте» - это призыв не к отдельным христианам, а ко всем любящим Бога.

«Дерзай, Павел; ибо как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме» (Д. Ап. 23, 11) — так ободрял Господь Своего верного работника после того, как он благовествовал жителям Иерусалима. Только что эти люди били его и теперь, наполненные злобой, толпились вокруг воинов, желая его смерти. Кажется, в такой обстановке должно быть одно желание: скорее в крепость! Однако апостол Павел ревнует об их спасении.

«Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих, но, быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашёл. Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день; а сколько он служил мне в Ефесе, ты лучше знаешь» (2 Тим. 1, 16-18). Прекрасный пример усердия — искал очень тщательно, пока не нашёл.

Приятно иметь дело с усердными людьми! Им можно поручить любую работу и не беспокоиться о том, что она не сделается вовремя. Способности человеку даёт только Бог, их нельзя требовать ни от кого. А усердие зависит от самого человека. Мы можем и должны дисциплинировать себя.

Если мы хотим нравиться Господу, нам надо быть усердными. Такими были сотрудники апостола Павла: «Я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас» (Фил. 2, 2,— пишет он о Тимофее, а также о Тите: «Хотя и я просил его, впрочем, он, будучи очень усерден, пошёл к вам добровольно» (2 Кор. 8, 17).