Откр. 22, 6

Божьи слова истинны и верны, независимо от того, верят им люди или нет. От веры зависит лишь участь самих людей.

«Сии слова верны и истинны»,— убеждает Ангел Иоанна и всех читателей Библии.

Ложь прочно вошла в жизнь человека, и люди привыкли к мысли, что не всему можно верить. Ложь причиняет много горя, и человек склонен подвергать сомнению даже слова Бога. Это началось ещё в Эдемском саду. Заподозрив Бога в неправде, люди по наущению сатаны стали лгать друг другу, и чем дальше, тем больше.

Как хорошо, что в этом море лжи и обмана есть Божья книга, где все слова верны и истинны! Прочитав Библию от начала до конца, нельзя не заметить, сколько в истории человечества было борьбы вокруг вопроса: правду ли говорит Бог?

Участь тех людей, которые верили Богу и которые не верили Ему - совершенно разная. «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Рим. 4, 3). Речь идёт не о вере в существование Бога. В это верил не только Авраам. Он поверил тому, что Бог говорил. Этим Авраам отличается от Адама. Вера Авраама была благотворна для него. Бог всё сделает для человека, только бы он Ему верил!

Предположим, что человек заблудился в дремучем лесу и совершенно не знает, как из него выбраться. На счастье, ему повстречался лесник, который подробно объяснил, как выйти на дорогу. Поверить леснику и пойти по его указаниям - значит спастись. Засомневаться и пойти в другом направлении - значит заблудиться окончательно.

Сколько людей блуждает в этом мире, доверяясь то одному обману, то другому! В какие только дебри не заводит людей самонадеянность! Один человек переселился в Америку, когда там были ещё девственные леса. Отправляясь на охоту, он подолгу блуждал и с трудом находил дорогу домой. Ему посоветовали купить компас. Однако с компасом он блуждал ещё дольше. Когда его спросили, как у него это получается, он ответил: «Этот компас всегда показывает неправильное направление!» Человек доверял своим чувствам больше, чем компасу, потому и блуждал. Сегодня люди тоже блуждают, потому что себе верят больше, чем Богу.

Божьи слова истинны и верны, независимо от того, верят им люди или нет. От веры зависит лишь участь самих людей. «Не бойся, только веруй...» (Лук. 8, 5.