Иоан. 6, 15-21

Красота данной ситуации в том, что видеть рядом Иисуса — было общим желанием учеников.

«Становилось темно, а Иисус не приходил к ним».

Что-то трогательное слышится в этих словах, от них и грустно, и приятно. Грустно от сочувствия ученикам, а приятно оттого, что ученики тоскуют по Учителю.

Иногда печаль одних вызывает радость у других. Апостол Павел написал в Коринф строгое письмо, которое опечалило христиан. Эта печаль обрадовала апостола. «Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию» (2 Кор. 7, 9).

Иисус Христос знал, что Пётр опечалится, если Он в третий раз спросит: «Любишь ли ты Меня?» Но Он всё же задал этот вопрос, потому что переживание по этому поводу полезно. Петру. Вопрос о любви к Иисусу очень важен. Надо, чтобы Пётр хорошо запомнил его. Чувства, возникшие у него в это время, помогут ему усвоить важный урок.

Итак, ученики — в лодке, без Иисуса. Становится темно, а Он не приходит к ним. Все они были рыбаками, не первый раз плыли по морю, имели опыт и силу. Но они уже убедились, насколько надёжнее, когда с ними Иисус! Становится темно, море волнуется. Как не хватает Иисуса!

Красота данной ситуации в том, что видеть рядом Иисуса — было общим желанием учеников. Способствовало этому волнение на море. Не для того ли Бог допустил арест Петра, чтобы церковь, испытывая общую скорбь, объединилась в молитвах? Безусловно, Господу нравится общность Его искупленных. Возможно, ради её достижения Он и допускает временами разные переживания. Обстоятельства, которые их вызывают,— временны, а вызванные чувства оставляют неизгладимый след.

Находясь в лодке без Иисуса, ученики ничего не могли сделать для того, чтобы Иисус пришёл. Они лишь искренне желали этого, что и чувствуется в рассказе Иоанна. Иисус видел настроение учеников и пошёл к ним по морю. Никакой шторм не может воспрепятствовать Ему. Он тоже хочет быть со Своими учениками!

Господь приходил к Павлу в крепость и ободрял его: «Дерзай, Павел!» Приходил к нему во время суда, когда все оставили узника, и укрепил его. Приходил Иисус к ученикам, когда они плакали и рыдали об Умершем. Воскреснув, Он пришёл и ободрил их. И сегодня Иисус приходит ко всем, кто тоскует по Нему. «Не оставлю вас сиротами; приду К вам» (Иоан. 14, 18).