​Друзья, поговорим сегодня откровенно о силе привычки.
Всем нам известно, что скверные привычки, равно как и добрые, имеют этапы своего развития и становления. Опираясь на практический опыт, наблюдательные люди говорят, что случай рождает привычку, привычка формирует характер, характер определяет не только временную судьбу человека, но и вечную.
Напомним себе, как Давид смотрел на грех и его последствия. Он молился Господу: «Кто усмотрит погрешности свои? От тайных (погрешностей) моих очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения» (Псал.18:13-14).
Думается, каждый из нас, читая эти слова, обратил внимание на скрытую в них закономерность: маленькая, тайная, никому не заметная вначале погрешность развивается и через время достигает погибельных размеров. Так с малого желудя вырастает большой дуб…
Вначале это тайная, внутренняя погрешность в мыслях или чувствах. Если сразу ее решительно не устранить, то она начнет обладать нами, господствовать над нами. Затем это намеренное зло подчинит себе сознание, чувства и волю человека, превратив его в покорного и жалкого раба привычки.
Понимая силу развивающегося зла – силу злой привычки, приводящей к большому вероотступничеству, Давид молит Господа о помощи: «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!» (Псал.18:15).
Как же избавиться от силы греховной привычки? Ответ таков: если мы доверимся Богу, то получим силу контролировать свои мысли и направлять их в духовное русло.
Борясь с собой, мы не должны зависеть от обстоятельств. Иначе будем терпеть поражение за поражением, а сила привычки при этом будет только возрастать.
Будем же решительно действовать, чтобы сломать старое, греховное и возвести новое – чистое, христианское, возвышенное, то есть сформировать нравственные привычки.

image