"Но (мы) сами в себе имеем приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых"

2Кор 1:9

Будучи в Азии, Павел лишь на волосок разминулся со смертью. Невозможно с уверенностью сказать, что это было, но если бы мы спросили Павла, что его ждет: смерть или жизнь, он бы ответил: "Смерть".

Большинство из тех, кто преданно служит Богу, могут рассказать о подобных случаях из своей жизни. В биографиях великих людей Божьих мы читаем об их чудесном избавлении от болезней, несчастных случаев и нападок.

Иногда Бог использует подобные ситуации для того, чтобы заставить человека задуматься. Вот кто-то, казалось бы, прочно обосновался на солнечной стороне жизни. Его финансовые дела идут прекрасно, ему удается все, за что бы он ни взялся. Но вот внезапно его подкашивает тяжелая болезнь. Хирург вырезает злокачественную опухоль. Это заставляет его задуматься над своей жизнью, провести переоценку ценностей.

Осознав, насколько коротка и хрупка наша жизнь, он твердо решает посвятить оставшиеся годы труду для Господа. Бог поднимает его с больничного ложа, дает ему еще много лет плодотворного служения.

С Павлом же все было по-другому. Он уже давно посвятил свою жизнь служению Господу. Но очень большая опасность заключалась в том, что он мог бы попытаться во всем полагаться лишь на свои силы, на свой ум.

Поэтому Господь подвел его к самому краю могилы, где он научился надеяться не на себя, а на Бога, воскрешающего мертвых. Еще не раз в своей бурной жизни он будет сталкиваться с непреодолимыми с человеческой точки зрения трудностями, но, на собственном опыте убедившись, что для Бога нет ничего невозможного, он встретит их без страха и сомнений.

Эти встречи лицом к лицу со смертью и сами по себе благословение.

Они напоминают, насколько мы хрупки. Они напоминают о глупости и пустоте всех мирских ценностей. Они учат, что поэма нашей жизни не так уж и длинна, и оборваться она может на полуслове. Взглянув в лицо смерти, мы осознаем, что должны трудиться для Того, Кто нас послал, пока еще день, ибо грядет ночь, когда уже никто ничего сделать не сможет.

Можно сказать, что мы все имеем в себе приговор к смерти - здоровое напоминание о необходимости ставить интересы Христа превыше всего и полагаться на Его силу и мудрость.