Иоан. 17, 11-13

Сохранение учеников было частью того великого дела, исполнить которое Небесный Отец поручил Своему Сыну.

«Тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил...»

Сохранение учеников было частью того великого дела, исполнить которое Небесный Отец поручил Своему Сыну. Поэтому положение учеников было надёжно. Иисус использует Своё могущество, Свою любовь и премудрость, чтобы сохранить учеников. Господь и нас приобрёл Себе ценой собственной крови, и нас возлюбил вечной любовью и заинтересован в том, чтобы довести нас до цели. Как это надёжно!

Иисус хранил и сохранил Своих учеников. Но это не значит, что в жизни у них всё было гладко. Нет, они переживали сильные бури на море и в ужасе кричали: «Погибаем!» Они испытывали смущение, когда не могли изгнать беса. Они пережили глубокое потрясение в связи с отречением Петра. Особенно тяжело им было видеть смерть Учителя.

Не от тревог и трудных обстоятельств жизни хранил Господь Своих учеников. Он хранил их сердца от ожесточения, от мстительности, от стремления возвышаться друг над другом, от пренебрежительного отношения к детям. Он хранил учеников от влияния ложных учений, предостерегая беречься закваски садуккейской и фарисейской. И сохранил их.

Встреча воскресшего Христа с учениками на берегу Геннисаретского озера выглядит экзаменом. Главный вопрос - «Любишь ли Меня?». Хотя Господь спрашивал только Петра, это касалось всех. Вопрос был задан трижды, что говорит о его важности. Не так существенно, что Пётр ещё далеко не всё знает — например, что спасение коснётся язычников. Не так важно, что он ещё не знал, о чём писать в своих посланиях; но очень важно — полюбил ли он Иисуса более всего другого. Всё остальное, необходимое для служения, Господь ему даст.

Так Господь относится и к нам. Он заботится о нашем духовном состоянии, укрепляет нашу веру, пробуждает в нас надежду. Для этого Он допускает скорби, от которых происходит терпение, а посредством терпения мы приобретаем опытность, которая вселяет в нас надежду.

Господь хранил апостола Павла в самых трудных обстоятельствах (2 Кор. 11, 23-27), но не этим больше всего дорожил Божий слуга. С глубоким уважением и немеркнущей радостью он пишет своему соратнику: «И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь» (2 Тим. 4, 18).