Евр. 12, 4-11

У Бога всегда благие намерения в отношении нас, Он заботится о нашем будущем.

«Забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам».

Нам всегда хочется иметь утешение, и Бог предлагает нам его, учитывая все обстоятельства.

В нашем тексте Писания содержится две утешительные истины. Первая состоит в том, что с нами имеет дело Сам Бог. Пусть будут неприятности, обвинения в наш адрес, переживания, потери - за всем стоит Бог. Этому нас учит и многострадальный Иов. Сатана организовал похищение его стад, обрушил дом на его детей, а Иов говорит: «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов. 1, 21).

Определение Иова верно, потому что сатана мог сделать только то, что позволил ему Бог. Господь Иисус тоже так понимал: «И вот, рука предающего Меня со Мною за столом; впрочем, Сын Человеческий идёт по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предаётся» (Лук. 22, 21-22). Верою усвоив эту истину, мы черпаем из неё утешение в самых тяжёлых переживаниях и сожалеем о тех, кто причиняет нам боль.

Вторая утешительная истина состоит в том, что Бог поступает с нами как со Своими детьми. Допуская ту или другую трудность, Он тем самым не карает нас, а воспитывает или же использует нас для воспитания других. У Бога всегда благие намерения в отношении нас, Он заботится о нашем будущем. Наши желания обычно сосредоточиваются на сиюминутном, нам хочется благополучия и благоденствия сейчас, а Бог смотрит далеко вперёд.

В то время, когда братья продавали Иосифа, Бог видел его уже на египетском престоле, а Иосиф скорбел душой о предстоящих скитаниях. Когда отец бьёт маленького сына за проступки, тот не радуется, однако отец делает это, имея в виду воспитанного молодого человека. Так и Небесный Отец наказывает нас «для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности».

«Забыли утешение...» Действительно, рассуждая отвлечённо, мы хорошо знаем эти истины, соглашаемся с ними и даже можем говорить о них с другими, а когда нас постигает скорбь и нам очень нужно утешение, мы как будто забываем о том, что давно его имеем. «Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами как с сынами».