2 Тим. 4, 3-5

Быть бдительным — значит наблюдать за своим духовным ростом, за преображением в образ Иисуса Христа, за проявлением плода духа.

«Но ты будь бдителен во всём».

Так наставлял молодого служителя апостол, предсказывая, что будет время, когда люди отвратят слух от истины и обратятся к басням. Как служитель Божий, так и всякий духовный христианин не должны попадать в зависимость от общего настроения. «Но ты» не будь как все, ты должен отличаться от других, когда налицо уклонение от истины. Когда же церковь единодушно взывала к Богу (Д. Ап. 4, 24), тогда и апостолы не выделялись из общей массы. Как и другие, они исполнились Духа Святого и говорили Божье слово с дерзновением.

Наш текст Писания призывает быть бдительными, внимательными ко всему, что происходит вокруг, чтобы вовремя заметить грозящую опасность и предотвратить её.

Во время восстановления иерусалимских стен строители знали, что противники собирались напасть на них. Поэтому каждый одной рукой держал оружие, а другой работал. Узнав о такой бдительности иудеев, неприятели отменили нападение.

Ещё и сегодня нам нужна бдительность «во всём». Мы знаем, что дьявол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить; знаем, что он приходит, как вор, чтобы украсть, убить и погубить; знаем, что враг сеет между пшеницей плевелы, когда люди спят. Всему этому надо противопоставить твёрдую веру и искреннюю молитву, что и делали христиане в Иерусалимской церкви.

Мы должны следить за тем, как питаемся словом Божьим, и ни в коем случае не терять молитвенного общения с нашим Вождём. Нам надо прислушиваться к голосу Пастыря, чтобы следовать за Ним и не отбиться от стада; видеть потребности окружающих, чтобы принимать участие в нуждах святых людей; замечать израненных разбойниками и, перевязав им раны, не оставлять без попечения.

Быть бдительным — значит наблюдать за своим духовным ростом, за преображением в образ Иисуса Христа, за проявлением плода духа. Побеждаем ли мы плоть, распинаем ли её, или следуем за Господом без креста?

Необходимо бодрствовать и прислушиваться к происходящему, чтобы в тот момент, когда Господь придёт за Своей Церковью, выйти к Нему навстречу с горящим светильником. Иисус сказал: «А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте» (Марк. 13, 37).