Лук. 18, 1-8

Настоящая молитва — это прежде всего общение дитяти с Отцом.

«Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать».

Нередко возникает вопрос: зачем вообще молиться? Ведь Господь знает все наши нужды и любит нас, поэтому Он даст нам даже больше, чем мы можем попросить. То же самое можно сказать и о молитве за ближних — Господь любит их намного больше, чем мы, знает их нужды и может восполнить в своё время.

Что такое молитва? Это может быть вопль к Богу о помощи или же прошение о чём-то необходимом и важном. Настоящая молитва — это прежде всего общение дитяти с Отцом. В это общение вводит Дух «усыновления, Которым взываем: „Авва, Отче!“» (Рим. 8, 15).

Очень бедное общение, например, у покупателя с продавцом. Подобное общение с Богом не согреет наше сердце. Молитва — это разговор с Богом не только о нуждах, хотя мы не можем обойти их, потому что все наши источники в Боге. У нас есть потребность делиться с кем-то своими переживаниями, рассказывать о том, что с нами происходит. Для этого мы ищем того, кто поймёт нас и может что-то посоветовать. Нет лучшего советника, чем Господь Иисус. Он поймёт нас как никто другой. Сердце успокаивается, когда мы в молитве всё рассказываем Ему и доверяем все свои заботы. Да, Господь знает всё, но мы нуждаемся в общении с Ним!

Молящийся человек свидетельствует о том, что он ожидает помощи, защиты и наставления от Бога. Это свидетельство важно в духовном мире, потому что человек в самом начале своей истории проявил своеволие и отверг заботу Бога, сказавшего: «Не ешь, умрёшь!» Это видела вся Вселенная. Теперь же, становясь на колени перед Богом и обращаясь к Нему за помощью, человек свидетельствует, что его прежняя позиция была неверна, он на самом деле нуждается в Боге и ищет Его помощи и руководства.

Бог «попустил всем народам ходить своими путями» (Д. Ап. 14, 16). Отвечая на просьбы человека, Бог не отнимает у него свободной воли, наоборот, Он выполняет желания человека. Конечно, если они не противоречат Его воле.

Любя человека, Господь хочет иметь общение с ним и ободряет его: «Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иер. 33, 3).