Иоан. 4, 23-24

Поклонение — это состояние благоговения и почитания. Именно этого ждёт от людей Небесный Отец, потому что этого требуют истина и справедливость.

«Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».

Похвально в самаритянке то, что она, как только поняла, что перед ней — пророк, стала спрашивать его о поклонении Богу. Очевидно, этот вопрос волновал её. Она понимала, что поклоняться Богу надо, но не знала где, так как мнения людей расходились.

Иисус Христос объяснил женщине, что не так важно, где поклоняться, главное — как это делать. Поклонение должно совершаться в духе и истине.

Этот вопрос актуален и для нас, и мы постараемся вникнуть, что значит поклоняться Богу в духе и истине.

В нашем понимании поклонение Богу происходит во время молитвы. Это верно, но не всякая молитва является поклонением. Фарисей пришёл в храм помолиться, но он не поклонился Богу. Скорее всего, он поклонился себе (Лук. 18, 10-12).

Поклониться в прямом смысле слова - значит занять определённое положение, встав на колени и наклонив голову или туловище. Но и это может быть не тем поклонением, которого ждёт Господь. Богатый юноша встал перед Иисусом на колени, но не принял Его предложение. Он не поклонился, а воспротивился Господу. Авраам же поклонился Богу, готовый отдать в жертву Исаака. Он сказал: «Я и сын пойдём туда и поклонимся» (Быт. 22, 5). Поклонение Богу - это признание Его владычества, выражение покорности Ему, восхищение Его красотой, величием и славой.

В ответ на искушение дьявола Иисус процитировал древнюю заповедь: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Матф. 4, 1. В Книге Второзаконие она звучит так: «Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи, и к Нему прилепись...» (Втор. 10, 2. Здесь вместо слова «поклоняйся» стоит слово «бойся». Поклонение — это состояние благоговения и почитания. Именно этого ждёт от людей Небесный Отец, потому что этого требуют истина и справедливость.

Находящиеся вокруг Божьего престола падают на свои лица и поклоняются Богу, выражая свои чувства словами. Мы тоже, поклоняясь Богу в духе и истине, скажем вместе с ними: «Благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь» (Откр. 7, 12).