Ис. 28, 24-29

У нас есть Священное Писание, содержащее обильные и всесторонние наставления, посредством которых Бог учит нас правильно ориентироваться в жизни...

«Такому порядку учит его Бог его; Он наставляет его».

Бог учит земледельца определённому порядку. Он вкладывает в сердце человека мудрость, чтобы тот знал, как и что делать. Претворяя в дело эти внутренние побуждения, человек наблюдает за тем, что даёт хорошие результаты, и постепенно набирается опыта. Накопленные знания он передаёт своим потомкам, и таким образом люди знают, что и как надо делать.

Пророк Исаия пишет об этом для того, чтобы обратить наше внимание на действия Бога, на то, как Он учит, чтобы мы увидели этот же метод обучения в духовных вопросах. У нас есть Священное Писание, содержащее обильные и всесторонние наставления, посредством которых Бог учит нас правильно ориентироваться в жизни,— на что можно опираться и куда обращаться со своими нуждами.

Далеко не все вопросы, с которыми мы сталкиваемся в жизни, затрагиваются в Писании. Но это не значит, что Бог хочет оставить нас без наставления. Он послал Духа Святого, Который учит нас, как следует поступать в каждом конкретном вопросе. Наша же задача — быть искренними в ожидании ответа от Господа.

Нет, мы не услышим голос с неба. Наше обучение происходит примерно так же, как обучение земледельца. Приходит мысль, какое-то внутреннее озарение, мы поступаем соответственно этому побуждению и убеждаемся, что это действительно хорошо.

Искренность нужна для того, чтобы какое-нибудь пристрастие или предубеждение не увело нас в сторону от правильного решения. Земледелец знает, что всё получится хорошо только в том случае, если он не пойдёт против законов природы. Так и нам следует учитывать, что конечный результат будет положительным только тогда, когда мы будем следовать не своим желаниям, а тем принципам, которые открыты в Писании.

Хорошо, что Господь учит и земледельца, и Своих последователей. Кто искренне ищет Его волю во всех вопросах, тот приходит к выводу: «И это происходит от Господа Саваофа: дивны судьбы Его, велика премудрость Его!»