Пс. 72

Ничто не сравнится с преимуществом быть всегда с Господом. Это надёжно во всех отношениях!

«Трудно было... доколе не вошёл я во святилище Божие и не уразумел конца их».

Во все времена нечестивые благоденствуют на земле, и это вызывает у верующих вопрос: справедливо ли управляет Бог, владычествуя над всеми людьми?

В данном псалме говорится, что важно не то, как человек проживёт свою жизнь на земле - богато или бедно, главное — каков будет его конец. «Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Матф. 16, 26).

На все вопросы есть ответы, их надо только найти, чтобы не смущали возникающие проблемы. Не всё легко объяснить, но Бог всеведущ, а у нас есть возможность входить в Божье святилище, то есть входить в Его присутствие, и спрашивать у Него. Это великолепная возможность, и нам надо пользоваться ею.

Побывав во святилище, Асаф оценил духовные блага, которые имеет тот, кто очищает своё сердце и омывает в невинности свои руки, кто каждое утро подвергает себя ранам и обличениям — то есть тот, кто стремится к святости и не позволяет себе подражать нечестивым людям в укладе жизни.

В чём же заключалось благо тех, кто стремился к святости? «Я всегда с Тобою: Ты держишь меня за правую руку; Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу». Ничто не сравнится с преимуществом быть всегда с Господом. Это надёжно во всех отношениях! Он и посоветует, как поступить, когда возникают вопросы; Он и защитит в минуту опасности, так как близок настолько, что держит за руку. А самое главное — такая совместная жизнь с Господом не заканчивается на земле, она продолжается и в вечности; «Потом примешь меня в славу». Можно ли желать чего-то лучшего? Когда Асаф увидел свой конец и конец нечестивых, у него исчезли даже следы зависти, о которой он говорил в начале псалма.

Правда, и после посещения святилища у Асафа остаются трудности в материальном мире: «Изнемогает плоть моя и сердце моё...», но он знает, где искать помощь и опору: «Бог — твердыня сердца моего и часть моя вовек».