Кол. 3, 12-13

Всем нам очень нравится то, что Бог снисходит к людям. Мы тоже призваны так поступать.

«Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы».

Возрождённые дети Божьи имеют новую природу, но всё же несовершенны. Эти несовершенства в характере, в поведении или мышлении часто обнаруживаются и создают определённые неудобства.

Не всем и не всегда удаётся исправить свои недостатки. Порой это просто невозможно. Например, кто-то из пожилых членов церкви плохо слышит и часто переспрашивает. К таким людям надо снисходить. Это значит не упрекать их, не порицать, а терпеливо сносить их немощи и недостатки.

Мы не должны взыскивать друг с друга за недостатки. Они есть у всех, поэтому снисходительность должна быть взаимная.

Господь тоже снисходит к людям (2 Кор. 10, 1). Самуил боялся идти в дом Иессея, чтобы помазать Давида на царство. Он думал, что Саул убьёт его. Господь снисходит к опасениям Самуила и подсказывает ему, как сделать, чтобы Саул об этом не узнал.

Царь Езекия собрал однажды израильтян, чтобы отметить праздник Пасхи. Это было большой радостью для народа. «И собралось в Иерусалим множество народа для совершения праздника... Многие из народа, большею частью из колена Ефремова и Манассиина, Иссахарова и Завулонова, не очистились; однако же они ели пасху, не по уставу. Но Езекия помолился за них... И услышал Господь Езекию, и простил народ» (2 Пар. 30, 13-2.

Всем нам очень нравится то, что Бог снисходит к людям. Мы тоже призваны так поступать. Господь никому не позволяет уклоняться от Его уставов, но если это получилось неумышленно, то Он снисходит и прощает. Он и каждого из Своих детей призвал прощать «взаимно, если кто на кого имеет жалобу».

Нам будет гораздо легче снисходить и прощать, если мы будем любить друг друга. А любить мы должны, без любви мы — не последователи Христа. Божья любовь излилась в наши сердца Святым Духом. Поэтому будем сниходить «друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4, 2-3).