Д. Ап. 8, 26-39

Зная нужду людей в духовных наставлениях, Бог посылает Своих тружеников проповедовать.

«Как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним».

Сознание нужды в наставнике должно быть присуще всем людям. Такое сознание естественно для детей. Начиная познавать мир, они часто спрашивают взрослых: что это такое? почему это так? кто это сделал? — и так далее. Таким образом они узнают многое.

Подростки зачастую ничего не спрашивают. Они сами стараются во всём разобраться. Когда кто-то хочет им что-то подсказать или дать наставление, они говорят, что сами всё знают. Молодые люди тоже часто проявляют недовольство, если им начинают указывать на их неверное понимание, поведение или образ жизни. Желание самим узнать истину само по себе хорошее, и его можно только поощрять. Но если человек отвергает добрые советы и наставления тех, кто имеет жизненный опыт, это очень плохо.

Отвергает наставление тот, кому не присуще мыслить так, как мыслил евнух: «Как могу разуметь, если кто не наставит меня?» Это понятие смиренного человека. Гордость всегда противится наставлениям. Гордому человеку несносна мысль, что другой может знать что- то лучше, чем он. Евнух не только сознавал, что другой может знать больше, но и предпринял всё, чтобы получить наставление: он пригласил Филиппа к себе в колесницу.

Некоторые люди говорят, что не читают Библию, так как ничего в ней не понимают, там всё очень неясно. При этом они не себя выставляют несообразительными, а обвиняют Библию, что она написана непонятным языком. В целом Библию действительно не так просто понять. Но что-то понять всё равно можно и задать конкретные вопросы, как евнух: «Прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли или о ком другом?» Кто искренне хочет понять Библию, её основное учение, того Господь будет наставлять — или непосредственно Духом Святым, или через Своих слуг, как было с евнухом.

Зная нужду людей в духовных наставлениях, Бог посылает Своих тружеников проповедовать. «Пройдя же те места и преподав верующим обильные наставления, пришёл в Елладу» (Д. Ап. 20, 2).