Нав. 24, 15-24

У нас тоже есть выбор: быть с Христом или против Него, собирать вместе с Ним или расточать то, что принадлежит Ему.

«Изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу».

Человек не может вообще никому не служить. Иисус Христос учил Своих учеников: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Матф. 12, 3. У нас тоже есть выбор: быть с Христом или против Него, собирать вместе с Ним или расточать то, что принадлежит Ему. Ведь по праву наша жизнь принадлежит Господу, и если мы живём для себя, значит, растрачиваем Божье не для Него.

Израильтяне в ответ на предложение Иисуса Навина приняли решение служить Господу, утверждая: «Господь — Бог наш, Он вывел нас... из дома рабства... хранил нас на всём пути, по которому мы шли...» Всё это израильтяне пережили. А что испытали мы, что сделал Господь для нас?

Мы тоже были в рабстве, грех господствовал над нами, мы были обречёнными и шли в место вечных мучений. У нас была испорченная природа, которую сами мы не могли исправить, и потому впереди у нас был только мрак и ужас. И вот Христос позвал нас к Себе, омыл Своей Кровью, одел в одежду праведности, воскресил наш дух, чтобы мы жили духовно, и теперь ведёт нас в вечные небесные обители... Может ли у нас вставать вопрос, кому служить? «Нет, не будет того, чтобы мы оставили Господа и стали служить другим богам!»

Что нужно для того, чтобы это решение стало действительностью, а не осталось только на словах? «Итак, отвергните чужих богов, которые у вас, и обратите сердце своё к Господу, Богу Израилеву». Надо, чтобы у нас не было никого дороже Господа; чтобы самое сокровенное в сердце принадлежало Ему; чтобы наша любовь, все интересы и увлечения были направлены только к Нему и всё, что бы мы ни делали, было посвящено Ему.

«И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу. А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия» (Кол. 3, 23-25).