Рим. 12, 11

Служение Богу обнаруживает нашу природу.

«Господу служите». Это не просьба, а предписание всем членам церкви. Разве наше служение Богу не добровольно? Разве не говорил апостол Павел Филимону: «Без твоего согласия ничего не хотел сделать, чтобы доброе дело твоё было не вынужденно, а добровольно» (Филим. 1:14)? Да, Бог принимает добровольное служение. Он приглашает работников в Свой виноградник и щедро награждает за труд.

В рассказе Христа о двух сыновьях, которых отец посылал работать в винограднике, хорошо видно, что отец не принуждал сыновей. На предложение отца один сын сказал: «Не хочу», но после раскаялся и пошёл (Матф. 21, 28-32). Значит, ему было в чём каяться. Второй сын, хотя и обещал пойти, всё же не пошёл. Кто из них исполнил волю отца? Этот вопрос будет задан каждому, кто предстанет перед Божьим судом.

Как рабы Христовы, мы должны что-то делать. Иисус Христос учит нас: «Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: „мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать»« (Лук. 17, 1. Христос купил нас дорогой ценой, и мы не свои. Бывают лукавые и ленивые рабы, ищущие всякие отговорки, чтобы не служить, но участь их хуже некуда: «А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Матф. 25, 3.

Ещё через пророка Малахию Бог говорил, что все, кто принадлежат Ему,— служат Ему. Бог милует Своих рабов, «как милует человек сына своего, служащего ему» (Мал. 3, 17). Придёт время, и Бог покажет огромную разницу между нечестивым и праведником, между служащим Ему и не служащим.

Служение Богу обнаруживает нашу природу. Бог есть любовь. Сделав нас Своими детьми, Он наделил нас любовью (1 Иоан. 3, 1-2). А любовь обладает удивительной способностью отдавать: «Ибо так возлюбил Бог мир. что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3, 16). Любовь непременно служит. «Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мар. 10, 45). «Любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2 Кор. 5, 14-15).