Рим. 15, 14-16

Наше наставление будет восприниматься лишь при доброжелательном отношении к тому, кого мы хотели бы наставить.

«И сам я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга; но писал вам, братия, с некоторою смелостью...»

Апостол Павел как бы извиняется за то, что написал наставление христианам в Риме, тогда как они и сами в состоянии наставлять друг друга. То, что верующие нуждаются в наставлении, признаётся в Писании как само собой разумеющееся.

Верующие могут наставлять друг друга и должны делать это смело, как апостол Павел. Для этого надо быть исполненным благости и всякого познания. Наполниться этим добром возможно только из Божественного источника.

«Полны благости» — то есть полны доброты, доброжелательности. Наше наставление будет восприниматься лишь при доброжелательном отношении к тому, кого мы хотели бы наставить. Наставление, которое даётся свысока или с укором, вызывает противление. Люди могут не понять смысл сказанного, но они очень легко определяют наши чувства к ним. Зная это, апостол Павел пишет: «Мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими. Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны» (1 Фес. 2, 7-8).

«Исполнены всякого познания». Для того чтобы дать наставление, надо иметь достаточно познаний. Апостол Павел пишет, что есть люди, которые хотят быть законоучителями, но не разумеют ни того, о чём говорят, ни того, что утверждают (1 Тим. 1, 7). Такое положение не служит к созиданию.

Друзья Иова много наставляли страдальца, но Бог сказал одному из них: «Горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов» (Иов. 42, 7).

Не следует делать из этого вывод, что лучше не браться за наставление. Господь побуждает нас поучать друг друга, и мы должны делать это со знанием дела: «Наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: „ныне“...» (Евр. 3, 13).