Пс. 41

Страдания проходят, потому что они временны, а рождённые в них духовные ценности остаются вечными.

«Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду ещё славить Его, Спасителя моего и Бога моего». Начало этого псалма создаёт хорошее впечатление о духовном состоянии автора. Он стремится к Богу: «Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лицо Божие!» Что может быть лучше, чем постоянное влечение к Богу, общение с Ним и жизнь в Его присутствии?! Однако и такая душа может унывать и смущаться, и это, конечно же, нехорошо.

Уныние — это подавленное состояние духа, когда не удовлетворяет настоящее и не предвещает ничего утешительного будущее. А смущение — это чувство замешательства, неловкости: человек ожидал доброго, а получил злое.

Что же смущало и ввергало в уныние псалмопевца? Ему каждый день говорили: «Где Бог твой?» Обычно противники Божьи говорят это, когда с христианином случается какое-либо несчастье, когда у него неудачно складываются обстоятельства. Тогда они со злорадством спрашивают: «Почему же ты столько болеешь, где твой Бог? Почему Он не исцелит тебя?» или: «Почему Бог допустил это?»

В трудную минуту вопросы звучат не только со стороны, сам псалмопевец спрашивает Бога: «Для чего Ты забыл меня? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?» Как будто недоброжелатели правы!

Такие обстоятельства в жизни святых людей напоминают о том, что Бог более заинтересован нашим духовным воспитанием, чем обеспечением нам безмятежной жизни. Прекрасно стремление души к Богу, о чём псалмопевец говорит в начале псалма, но не связано ли это стремление с тем, что его упрекали в отсутствии Божьих действий в его жизни? Поэтому он и о других духовных ценностях говорит: «Вспоминая об этом, изливаю душу мою...»; «...и ночью песнь Ему у меня, молитва к Богу жизни моей».

Переживания тяжёлые, проходить через них неприятно, но какие прекрасные чувства вызывают они, как влекут к Богу! Страдания проходят, потому что они временны, а рождённые в них духовные ценности остаются вечными. «Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (2 Кор. 4, 17).