2 Кор. 5, 14-15

На земле нет важнее дела, чем дело Божье. Жить для Христа — значит посвятить себя Ему, чтобы Он мог употребить нас в Своём деле.

«А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего».

Апостол Павел пишет о том, как должно быть в жизни христиан. Христос за всех умер,— это совершившийся факт, никто уже этого не перечеркнёт. Но побудило ли нас это событие жить для Него?

Библия много говорит о том, что сделано для нас. Любя нас, Бог отдал Своего Сына. Иисус Христос умер на кресте ради нас, чтобы омыть нас Своей кровью. Ради нас на землю послан Дух Святой, чтобы привести нас к покаянию, возродить к новой жизни. В церкви тоже многое делается для нас: проповедники стараются как можно доходчивее объяснять Божественные истины, служители наставляют нас, увещают, утешают; братья и сёстры молятся о нас. Всё это может создать неверный настрой, будто мы являемся центром всего, и всё делается для нас и для нашего духовного благополучия.

Центр жизни надо уступить Христу. Не будет порядка и благословения там, где в центре находится «я». Священное Писание учит нас жить не для себя, а для Христа. «Ибо никто из нас не живёт для себя, и никто не умирает для себя; а живём ли — для Господа живём; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живём ли или умираем,— всегда Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мёртвыми и над живыми» (Рим. 14, 7-9).

Христос совершает на земле великое дело: спасает людей, созидает из спасённых Божью Церковь. Он пасёт Своё стадо, кормит, лечит, утешает и так далее. На земле нет важнее дела, чем дело Божье. Жить для Христа — значит посвятить себя Ему, чтобы Он мог употребить нас в Своём деле. Его интересы — наши интересы, и потому Его радости — наши радости, Его заботы — наши заботы.

Устройство личной жизни, забота о семье и пропитании — всё должно содействовать нашему участию в великом Божьем деле. Самое большое удовлетворение в жизни мы найдём именно в таком отношении к Христу и к себе. Нет ничего более приятного и радостного в жизни, чем пребывать в Христовой любви. «Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли».